Tipo: TCC
Título: Parâmetros e seleção de sistemas impermeabilizantes em laje de coberta: um estudo de caso de edifício residencial na cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Ribeiro, Juliana Vitorino
Primeiro Orientador: Silva, Andrea Brasiliano
Resumo: construção civil tem experienciado nos últimos anos um crescimento relevante, elevando os níveis das edificações atuais com o surgimento de inovações tecnológicas em diversos setores da engenharia. Por se tratar de um mercado bastante competitivo, e com o objetivo de satisfazer as exigências de um nicho de mercado com consumidores cada vez mais exigentes, empresários do ramo da construção civil deveriam buscar cada vez mais investir na etapa de impermeabilização, aumentando a vida útil das edificações e buscando um diferencial competitivo. Os projetos de impermeabilização são considerados bastante eficientes como meio de comunicação na obra, possibilitando uma adequada orientação no processo de seleção do sistema de impermeabilização, garantindo o melhor desempenho da edificação. Este trabalho tem como objetivo identificar os parâmetros de utilização e aplicação de materiais impermeabilizantes em lajes de cobertura que utilizam membranas flexíveis de base acrílica. A metodologia consistiu em primeiramente levantar os principais sistemas impermeabilizantes utilizados, posteriormente acompanhou-se a etapa de impermeabilização de um edifício composto por 18 pavimentos tipo, buscando realizar uma análise de como o processo foi executado e onde poderiam vir a surgir falhas no mesmo, e finalmente a última etapa consistiu em realizar testes em laboratório a fim de obter o índice de absorção de água da utilização de membrana acrílica, onde utilizou-se o produto Tecryl D3, e da utilização de argamassa polimérica, onde utilizou-se Viapol 1000. Os resultados alcançados evidenciam a relevância do tema, apresentando que o gerenciamento de um adequado processo de impermeabilização resulta em estruturas cada vez mais duráveis.
Abstract: The construction industry has experienced in recent years a relevant growth, raising the levels of current buildings with the emergence of technological innovations in various areas of engineering. Because it is a very competitive market, and in order to meet the requirements of a market niche with increasingly demanding consumers, entrepreneurs in the construction industry should get increasingly invest in the proofing stage, increasing the useful life of buildings and seeking a competitive advantage. Waterproofing projects are considered quite effective as a means of communication in the work, allowing adequate guidance in the selection process of the waterproofing system, ensuring the best performance of the building. This work aims to identify the parameters of the use and application of waterproofing materials cover slabs using flexible membranes acrylic base. The methodology consisted of first raise the main waterproofing systems used, subsequently accompanied-if the step of proofing a building composed of 18 floors kind, seeking to carry out an analysis of how the process was executed and where could arise even failures, and finally the last step was to perform laboratory tests in order to obtain the water absorption index using acrylic membrane where we used the product Tecryl D3, and the use of polymer mortar, where Viapol 1000. The results obtained demonstrate the relevance of the topic, showing that the management of a suitable waterproofing process results in more and more durable structures.
Palavras-chave: Impermeabilização
lajes de cobertura
membrana acrílica
projeto
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24855
Data do documento: 7-Mai-2017