https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24857| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de modelo de aterro sanitário simplificado para municípios de pequeno porte |
| Autor(es): | Silva Filho, Severino Ricardo |
| Orientador: | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio |
| Resumo: | O crescimento da populacional associado ao desenvolvimento urbano resultou em aumento na taxa de geração de resíduos, tanto nos grandes centros quanto nos pequenos municípios. Para combater os males atrelados ao lixo, bem como seu manejo adequado, os governos precisam investir altas somas na construção de aterros sanitários. Para forçar o comprometimento dos gestores com a gestão de resíduos sólidos e extinguir em definitivo os lixões, o Governo Federal criou a Lei 12.305/2012, estabelecendo prazos, metas e alternativas (criação de consórcios) para adequação de cada município aos ditames legais. Em teoria, para os municípios mais pobres, a adesão ao consórcio parece a alternativa mais viável, pois permite que os pequenos municípios unam forças e recursos e, através de contrato com prestadoras de serviços, estas possam elaborar políticas de gestão e tratamento adequado dos seus resíduos e, por fim, a disposição final correta do rejeito. Entretanto, para aderir aos consórcios e, posteriormente, usufruir dos seus serviços, os municípios precisam estar adimplentes, junto aos credores oficiais e as administradoras do consórcio. Essa condição faz com que a grande maioria dos pequenos municípios não possam constituir consórcios por estarem negativados e não possam usufruir dos seus serviços por estarem em dívida junto às administradoras. Sendo assim, este trabalho propõe um modelo de aterro sanitário simplificado de custo inferior, por fazer uso de materiais alternativos em substituição aos convencionais, por estar fundamentado nas prioridades do PNRS e principalmente, por se adequar à realidade de cada município. |
| Abstract: | Population growth associated with urban development resulted in an increase in the rate of waste generation, both in large centers and in small municipalities. To combat waste evils, as well as their proper management, governments need to invest large sums in the construction of landfills. In order to force the managers to commit to solid waste management and permanently extinguish the dumps, the Federal Government created Law 12,305 / 2012, establishing deadlines, targets and alternatives (creation of consortia) to adapt each municipality to the legal dictates. In theory, for the poorest municipalities, joining the consortium seems the most viable alternative, since it allows small municipalities to join forces and resources and, through a contract with service providers, to elaborate their politic for the management and proper treatment of their waste and, finally, the correct final disposal of the tailings. However, in order to join the consortia and subsequently enjoy their services, the municipalities must comply with the official creditors and the consortium administrators. This condition means that the great majority of small municipalities cannot constitute consortiums because they are negative and cannot enjoy their services because they are in debt with the administrators. Thus, this paper proposes a simplified landfill model with a lower cost, because it makes use of alternative materials instead of conventional ones, because it is based on PNRS priorities and mainly, because it is appropriate to the reality of each municipality |
| Palavras-chave: | Gestão de Resíduos Consórcios Lixo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24857 |
| Data do documento: | 30-Jun-2017 |