Tipo: TCC
Título: Impactos técnicos e econômicos da redução da contribuição de esgoto sanitário no dimensionamento da rede coletora de esgoto
Autor(es): Silva, Alynne Soares Cabral e
Primeiro Orientador: Soares, Leonardo Vieira
Resumo: O reúso da água vem ganhando destaque como alternativa de solução para a problemática da crise hídrica mundial. Essa técnica aproveita efluentes do esgoto, com ou sem tratamento, dependendo da finalidade destinada e já é empregada em diversos locais no mundo. O Brasil está em um cenário alarmante em relação à disponibilidade de recursos hídricos, apresentando condições favoráveis à implementação do reúso da água nas residências. Diante disso, um fator de relevante importância é analisar de que maneira a redução na geração de efluentes domésticos é capaz de impactar no sistema de esgotamento sanitário. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo realizar estudo comparativo sobre o dimensionamento de rede coletora de esgoto doméstico de determinada área escolhida, analisando a influência do percentual de reúso, considerando a situação mais próxima à realidade e a variação na declividade mínima construtiva e no consumo per capita. Os resultados encontrados indicam que a consideração do reúso da água tende a diminuir o diâmetro das tubulações, mas não afeta significativamente o custo total de implantação da rede, considerando tubulação, escavação e reaterro. A questão econômica é de fundamental importância, mas não deve ser o fator decisivo para a tomada de decisões quando a questão é a preservação dos recursos hídricos.
Abstract: The reuse of water has been gaining prominence as an alternative solution to the problem of the global water crisis. This technique utilizes sewage effluents, with or without treatment, depending on the intended purpose. This technique is already used in several places in the world. Brazil is in an alarming scenario regarding the availability of water resources, presenting favorable conditions for the implementation of water reuse in the residences. Therefore, a factor of relevant importance is to analyze how the reduction in the generation of domestic effluents is capable of impacting the sewerage system. Thus, the present work had the objective to develop a comparative study about the sewage system of a given study area, analyzing the size and budget of the collection network closest to the real situation and varying the percentage of reuse, considering the situation more reallty and the variation of minimum constructive slope and per capita consumption. The results indicate that the consideration of water reuse tends to decrease the pipe diameter, but there was no significant difference in the total cost of the sewage system implantation, considering pipe, excavation and landfill. The economic issue is very important, but should not be the decisive factor to take a decision when the issue is the preservation of water resources.
Palavras-chave: Rede Coletora de Esgoto
Consumo per capita
Reúso
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24866
Data do documento: 5-Jun-2017