Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um curso em formato EAD utilizando ferramentas de gestão da qualidade
Autor(es): Egídio, Camila Almeida de Sousa
Orientador: Nobrega, Mariana Moura
Resumo: A pandemia pelo novo vírus coronavírus iniciou no mundo fazendo com que as pessoas se reinventassem, mostrando a todos um ritmo completamente diferente para seguirem os tempos difíceis que estariam para se iniciar. Iniciou-se então, nos mais diversos níveis de educação a reinvenção das formas de ministrar as aulas que já não seriam mais presenciais, foi preciso adotar o ensino remoto emergencialmente nos vários níveis de educação no mundo todo, buscando experiências e práticas típicas do Ensino à Distância – EaD, que é uma modalidade bem estabelecida. Contudo, vale salientar que, mesmo antes da pandemia, a normativa brasileira já previa, que cursos universitários presenciais adotassem práticas remotas como parte da cargahorária. Assim, a situação emergencial pandêmica, acabou acelerando o processo de inclusão de atividades remotas no ensino presencial. O sistema EaD está em expansão no Brasil e sua aplicação, dentro dos parâmetros legais, inclui aulas à distância, com conteúdo disponibilizado virtualmente. Importa salientar, ainda, que o meio virtual, ao atingir um número cada vez maior de usuários, é uma importante fonte de disseminação de conhecimento. Utilizar-se dos meios tecnológicos disponíveis tem-se tornado essencial em um mundo cada vez mais globalizado. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo descrever o desenvolvimento de um curso remoto aliada à aplicação de ferramentas da área de gestão de qualidade. O curso Lean Manufacturing EaD, é voltado aos estudantes participantes do projeto de extensão: Implantações de metodologias Lean Manufacturing. Resultados obtidos apontam que a modalidade EaD para cursos, aliados à aplicação das principais ferramentas da área de gestão da qualidade faz com que a referida modalidade tenha uma melhora no processo.
Abstract: The pandemic by the new coronavirus started in the world causing people to reinvent themselves, showing everyone a completely different pace to follow the difficult times that would be about to start. Then, at the most different levels of education, the reinvention of ways to teach classes that would no longer be presential began, it was necessary to adopt emergency remote teaching at various levels of education around the world, seeking typical experiences and practices of distance teaching – Distance Education, which is a well-established modality. However, it is worth noting that, even before the pandemic, Brazilian regulations already provided for onsite university courses to adopt remote practices as part of the workload. Thus, the pandemic emergency situation ended up accelerating the process of including remote activities in on-site education. The Distance Education system is expanding in Brazil and its application, within legal parameters, includes distance classes, with content available virtually. It is also important to point out that the virtual medium, by reaching an increasing number of users, is an important source of knowledge dissemination. Making use of available technological means has become essential in an increasingly globalized world. Thus, this paper aims to describe the development of a remote course combined with the application of quality management tools. The Lean Manufacturing Distance Education course is aimed at students participating in the extension project: Implementation of Lean Manufacturing methodologies. Results obtained show that the distance learning modality for courses, combined with the application of the main tools in the area of quality management, makes that modality improve in the process.
Palavras-chave: Ensino à distância
Lean Manufacturing
Ferramentas da qualidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24881
Data do documento: 22-Jul-2021