https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24893| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de retrofit de edifício do antigo Paraiban em JP - PB |
| Autor(es): | Ferreira, Thaisy da Silva |
| Primeiro Orientador: | Vidal, Wylnna Carlos Lima |
| Resumo: | O projeto se trata de uma proposta de retrofit mediante a mudança para o uso misto (residencial mul - tifamiliar, comercial e de serviços), junto à uma atua - lização da sua tecnologia e acessibilidade com fim de valorizar seu acervo arquitetônico e promover medidas de reciclagem e reativá-lo na dinâmica urbana a partir de uma ressignificação. O edifício de intervenção loca - liza-se no lote nº 1457 da Avenida Presidente Epitácio Pessoa na cidade de João Pessoa - PB, onde funciona - va o antigo Paraiban, hoje abandonado. Com o objeti - vo de tratar da reutilização através da apropriação das potencialidades enquanto ponto privilegiado dentro da malha urbana e exemplar da arquitetura regional. Pre - tende-se reconfigurar o edifício em favor da qualidade da intervenção mas conservando parte de seu partido original, além de propor apartamentos a partir de uma discussão acerca do morar contemporâneo, sobretudo visando uma adaptabilidade. Desse modo, reservou-se o subsolo e térreo para os usos públicos, e as habita - ções se acomodaram nos pavimentos tipo que, por sua vez, tiveram os vazios nas lajes reconfigurados além do acréscimos de varandas em estrutura metálica in dependente e brises móveis para sombreamento. Foi proposto para a cobertura espaços de lazer comum dos moradores além da área técnica |
| Abstract: | The project is a proposal for retrofit through the change to mixed use (multifamily residential, com - mercial and services), together with an update of its technology and accessibility in order to enhance its ar - chitectural heritage and promote recycling measures and reactivating it in urban dynamics from its re-sig - nification. The intervention building is located on lot n° 1457 on Avenida Presidente Epitácio Pessoa in the city of João Pessoa - PB, where the former Paraiban used to function, now abandoned. With the goal of de - aling with reuse through the appropriation of potentia - lities as a privileged point within the urban fabric and exemplary of regional architecture. The intention is to reconfigure the building in favor of the quality of the in - tervention but keeping part of its original design, in ad - dition to proposing apartments based on a discussion about contemporary living, above all aiming at adapta - bility. In this way, the basement and ground floors were reserved for public uses, and the dwellings were ac - commodated in standard floors which, in turn, had the voids in the slabs reconfigured, apart from the addition of balconies in an independent metallic structure and mobile louvers for shading. It was proposed to the roof floor common leisure spaces for residents in addition to the technical area |
| Palavras-chave: | retrofit habitar contemporâneo uso misto |
| CNPq: | CNPQ:ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24893 |
| Data do documento: | 30-Jul-2022 |