Tipo: Dissertação
Título: Processo de reconhecimento do curso de graduação em Direito da UFPB - Campus Santa Rita: uma análise a partir do sistema nacional de avaliação da educação superior
Autor(es): Ribeiro, Ivana Leite
Orientador: Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira
Resumo: Esta dissertação teve como finalidade analisar o último Relatório de Avaliação do Curso de Graduação em Direito - Campus Santa Rita, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a partir do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), disponibilizado pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) da instituição. Sendo assim, a coleta de dados foi realizada mediante pesquisa exploratória através do levantamento bibliográfico e documental. Com esse propósito, a técnica utilizada para a análise dos dados coletados se efetivou por meio da ferramenta SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats). Objetivou-se fornecer subsídios para a melhoria da qualidade do curso de graduação em Direito do referido campus, a partir da identificação de aspectos relativos a forças, fraquezas, oportunidades e ameaças apresentadas no Relatório de Avaliação Externa realizada pelo INEP. Diante disso, os resultados da pesquisa demonstraram que as políticas institucionais de ensino, pesquisa e extensão foram implantadas de forma excelente, contudo, o corpo docente e as condições de infraestrutura são insuficientes para atender ao número de vagas ofertadas. Constatou-se, ainda, a necessidade de investimento em Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no processo de ensino aprendizagem, tendo em vista sua insuficiência para o pleno atendimento ao que dispõe o projeto pedagógico do curso, bem como a necessidade de melhorias em termos de produção científica a fim de possibilitar um aperfeiçoamento com vistas aos futuros processos regulatórios que o curso se submeterá, em conformidade com os preceitos estabelecidos pelo SINAES.
Abstract: This dissertation aimed to analyze the last Evaluation Report of the Undergraduate Course in Law - Campus Santa Rita, from the Federal University of Paraíba (UFPB), based on the National System for the Evaluation of Higher Education (SINAES), made available by the Own Commission of Assessment (CPA) of the institution. Therefore, data collection was carried out through exploratory research through bibliographic and documentary research. For this purpose, the technique used to analyze the collected data was carried out using the SWOT tool (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). The objective was to provide subsidies for the improvement of the quality of the undergraduate course in Law at that campus, based on the identification of aspects related to strengths, weaknesses, opportunities and threats presented in the External Assessment Report carried out by INEP. In view of this, the research results showed that the institutional policies for teaching, research and extension were implemented in an excellent way, however, the faculty and infrastructure conditions are insufficient to meet the number of vacancies offered. It was also noted the need to invest in Information and Communication Technologies (ICTs) in the teaching-learning process, given its insufficiency for full compliance with the pedagogical project of the course, as well as the need for improvements in terms of scientific production in order to enable an improvement with a view to future regulatory processes that the course will undergo, in accordance with the precepts established by SINAES.
Palavras-chave: Avaliação
Direito
SINAES
CPA
UFPB
Evaluation
Right
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24897
Data do documento: 15-Jul-2022