Tipo: Dissertação
Título: Controlador de cargas desbalanceadas em sistema de geração fotovoltaica conectado à rede trifásica de distribuição
Autor(es): Brasil, Francisco Carlos Leite
Primeiro Orientador: Gurgel, José Maurício Alves de Matos
Segundo Orientador: Lock, Soto
Primeiro Coorientador: Fernandes, Darlan Alexandria
Resumo: Este trabalho consiste de uma estratégia de controle para cargas desbalanceadas, baseado num sistema constituído de um Phase-Locked Loop - PLL trifásico proposto, um controle de potência e a técnica One Cycle Control - OCC. Tal estratégia tem como metodologia o controle da potência, a partir da resistência de entrada e a componente de sequência positiva da corrente de carga. Utiliza-se o PLL trifásico para rastreio da fase e frequência, e o modulador OCC a partir do OCC convencional. O sistema de controle foi implementado em ambiente de simulação através do software PSCAD/EMTDC, com as seguintes características técnicas: potência nominal de 1 kVA; tensão nominal de 220 V; indutância da linha igual a 0,2 mH; carga RL (50 Ω e 2 mH) e frequência de 60 Hz. Como forma de avaliar o desempenho do sistema, foram realizadas diversas simulações com a implementação de eventos de perturbações na rede, verificando o seu comportamento durante o regime transitório e estacionário. Em tal trabalho, pretende-se atingir as seguintes metas: 1) implementar a técnica OCC como parte do sistema de controle; 2) obter correntes de carga contínua e simétricas durante eventos de perturbações na rede com níveis de distorções de harmônicos dentro dos limites regulatórios, e 3) manter a potência ativa e reativa constantes na carga durante o regime transitório e estacionário quando da ocorrência de eventos de perturbações na rede.
Abstract: This work consists of a control strategy for unbalanced loads, based on a system consisting of a proposed three-phase Phase-Locked Loop - PLL, a power control and the One Cycle Control - OCC technique. Such a strategy has as methodology the control of power, from the input resistance and the positive sequence component of the load current. The three phase PLL is used to track the phase and frequency, and the OCC modulator from the conventional OCC. The control system was implemented in a simulation environment using the PSCAD / EMTDC software, with the following technical characteristics: nominal power of 1 kVA; rated voltage of 220 V; line inductance equal to 0,2 mH; RL load (50 Ω and 2 mH) and frequency of 60 Hz. As a way of evaluating the performance of the system, several simulations were carried out with the implementation of disturbance events in the network, verifying its behavior during the transient and stationary regime. In such work, it is intended to achieve the following goals: 1) to implement the OCC technique as part of the control system; 2) obtain symmetrical and continuous load currents during disturbance events in the network with harmonic distortion levels within the regulatory limits, and 3) maintain the active and reactive power constant in the load during the transient and stationary regime when the occurrence of network disturbances.
Palavras-chave: Inversor
Controle
Cargas desbalanceadas
One cycle control
Sistema fotovoltaico
PLL
Simulador PSCAD/EMTDC
Inverter
Control
Loads unbalances
One-cycle control technique
Photovoltaico sistem
PSCAD/EMTDC simulator
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24919
Data do documento: 25-Fev-2021