Tipo: TCC
Título: Gestão das associações de materiais recicláveis para a cadeia produtiva da reciclagem: estudo de caso em duas associações em Joao Pessoa-PB
Autor(es): Rabelo Neta, Maria Teresa de Albuquerque
Primeiro Orientador: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues
Resumo: O aumento da geração de resíduos aliado ao crescimento das cidades gera impactos ambientais adversos na gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU), prejudica a atividade dos catadores e, consequentemente a cadeia produtiva da reciclagem. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo analisar a gestão atual e as possíveis melhorias a serem implementadas na estrutura física e organizacional das associações de catadores de materiais recicláveis, ASCARE (núcleo Bessa) e Acordo Verde (núcleo Mangabeira), ambas localizadas no município de João Pessoa/PB. A metodologia do trabalho dividiu-se em 3 etapas: a realização de visitas e entrevistas informais com os membros de ambas as associações, levantamento de dados de materiais recicláveis comercializados entre 2010-2015, junto a EMLUR, bem como a análise da estrutura organizacional e fluxo de atividades através do mapa de processos e mapofluxograma. Do total caracterizado, tem-se que o papel e plástico são os materiais mais segregados na capital paraibana e que a central de triagem apresentou maior quantidade de material coletado, comparado com os demais núcleos. Através do mapa de processos, constatou-se que os transportes e esperas são as maiores atividades realizadas no galpão das associação, representando respectivamente 38% e 21% do total de atividades. No núcleo Bessa, analizou-se também a coleta porta-a-porta realizada com carrinhos, que apresentou comportamento semelhante, 35% de transportes e 24% de esperas. Verificou-se, por meio do mapofluxograma, um grande cruzamento de movimentação dentro do galpão, principalmente na sua região frontal.
Abstract: The increase of waste generation combined with the growth of cities, causes adverse environmental impacts in the management of urban solid waste, damaging the activity of waste pickers and, consequently, the recycling chain. In this context, the objective of this work was to analyze the current management and the possible improvements to be implemented in the physical and organizational structure of the Recycling Collectors' Association, ASCARE (Bessa core) and Acordo Verde (Mangabeira core), both located in the city of João Pessoa / PB. The methodology of the work was divided in 3 stages: the visits and informal interviews with the associates in both associations; the collection of data on recyclable materials marketed between 2010-2015 with EMLUR and the analysis of the organizational structure and flow of activities through the map of processes and mapofluxogram. Of the total analyzed, paper and plastic are the most segregated materials in the capital of Paraíba and that the landfill presented the largest amount of material collected, compared to the other cores. Through the map of processes, it was found that transport and waiting are the largest activities carried out in the associations' sheds, representing respectively 38% and 21% of the total activities. In the Bessa core, the door-to-door collection carried out with trolleys was also analyzed, which presented similar behavior, 35% of transport and 24% of waiting. The mapofluxogram showed a large movement cross-section within the shed, mainly in the frontal region.
Palavras-chave: Associações
Materiais Recicláveis
Gestão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24992
Data do documento: 14-Jun-2017