Tipo: Tese
Título: O uso da maconha entre estudantes universitários e seus efeitos no controle inibitório – perspectiva neurofenomenológica
Autor(es): Silva Filho, Francisco Bento da
Primeiro Orientador: Pordeus, Liana Clébia de Morais
Primeiro Coorientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: A Cannabis sativa ou cânhamo da Índia, maconha popularmente, é um arbusto da família Moraceae, sua utilização medicinal, em rituais ou recreativa data de milhares de anos. Estudos relacionam o uso de Cannabis na adolescência a comportamentos socialmente problemáticos, baixo desempenho acadêmico e neurodesenvolvimento atípico. Compreendido como uma função executiva, o controle inibitório tem a capacidade de inibir com sucesso um comportamento inadequado ou desadaptativo. Em relação ao controle inibitório, os prejuízos decorrentes do uso da Cannabis podem se fazer presentes nos diversos estágios de uso: inserção, dependência, manutenção, abstinência e recaída. O objetivo desta pesquisa, estruturada em três estudos, foi efetuar levantamento epidemiológico do uso de substâncias psicoativas por alunos da graduação da UFPB, campus I, a partir dos 18 anos. O primeiro estudo, epidemiológico, é transversal, descritivo, quantitativo e observacional; utilizou-se o ASSIST - Alcohol,Smoking and Substance Involvement Screening Test e questionário sociodemográfico, encaminhados de forma virtual. Os dados foram analisados pelo SPSS, versão 24.0. Participaram da pesquisa 321 aluno(a)s, distribuídos entres os treze Centros acadêmicos da UFPB. Os resultados confirmaram a prevalência douso de Cannabis no rol de substâncias ilícitas; apontaram o uso precoce da substância, constatou-se expressivo percentual de usuários em momento de consumo abusivo e indicativode dependência, com repercussões na qualidade da atuação discente, permanência ou evasão nas graduações e na saúde mental desse segmento acadêmico. A revisão de escopo, segundo estudo, evidenciou que o uso de Cannabis pode levar a prejuízos nas funções cognitivas, com relevo no controle inibitório a depender da dose, tempo de uso, frequência e idade inaugural de utilização. Por fim, no terceiro estudo, constatou-se que a Neurofenomenologia ressalta que o consumo de substâncias psicoativas é experiência que interage com o corpo físico, com as estruturas cerebrais, repercute na percepção e dialoga com omundo em entonações afetivas e relações simbólicas, acessíveis apenas aos relatos de primeira pessoa, mas que podem dialogar com os estados observáveis em terceira pessoa, a partir da cognição incorporada e seus instigantes desafios.
Abstract: Cannabis sativa or Indian hemp, popularly marijuana, is a shrub of the Moraceae family, its medicinal, ritual or recreational use dates back thousands of years. Studies link adolescent cannabis use to socially problematic behaviors, poor academic performance, and atypical neurodevelopment. Understood as an executive function, inhibitory control has the ability to successfully inhibit inappropriate or maladaptive behavior. In relation to inhibitory control, the damages resulting from the use of Cannabis can be present in the different stages of use: insertion, dependence, maintenance, abstinence and relapse. The objective of this research, structured in three studies, was to carry out an epidemiological survey of the use of psychoactive substances by undergraduate students at UFPB, campus I, over 18 years old. The first study, epidemiological, is cross-sectional, descriptive, quantitative and observational; the ASSIST - Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test and sociodemographic questionnaire were sent online. Data were analyzed by SPSS, version 24.0. A total of 321 students participated in the research, distributed among the thirteen academic centers of UFPB. The results confirmed the prevalence of cannabis use in the list of illicit substances; pointed out the early use of the substance, there was a significant percentage of users at a time of abusive consumption and indicative of dependence, with repercussions on the quality of student performance, permanence or evasion in graduations and on the mental health of this academic segment. The scoping review, according to the study, showed that the use of Cannabis can lead to impairments in cognitive functions, with emphasis on inhibitory control depending on the dose, time of use, frequency and initial age of use. Finally, in the third study, it was found that Neurophenomenology emphasizes that the consumption of psychoactive substances is an experience that interacts with the physical body, with brain structures, affects perception and dialogues with the world in affective intonations and symbolic relationships, which are only accessible to first-person accounts, but that can dialogue with the observable states in the third person, based on embodied cognition and its instigating challenges.
Palavras-chave: Substâncias psicoativas
Maconha
Funções executivas
Controle inibitório
Neurofenomenologia
Psychoactive substances
Marijuana
Executive functions
Inhibitory control
Neurophenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25000
Data do documento: 7-Jun-2022