Tipo: TCC
Título: Principais impactos na qualidade da fermentação cervejeira
Autor(es): Santos, iza Maria Gomes dos
Orientador: Clericuzi, Genaro Zenaide
Resumo: A cerveja, classificada como bebida alcoólica fermentada, é uma das bebidas mais consumidas do mundo, ocupando uma posição importante no mercado econômico do Brasil. Com a expansão da produção deste líquido as buscas por processos mais eficientes com qualidade percebida pelos consumidores crescem a cada dia, estabelecendo uma série de estudos do processo produtivo. Uma das etapas mais críticas do processo cervejeiro é a fermentação, dado que os produtos e subprodutos do metabolismo das leveduras são formados nesta etapa implicando na formação do perfil organoléptico da cerveja. O conhecimento de todos os detalhes pertinentes a fermentação é essencial para que se estabeleçam parâmetros adequados de operação, e a partir da compreensão das principais variáveis que influenciam esta etapa facilitar o desenvolvimento de monitoramento e controle da eficiência do processo fermentativo, e consequentemente da qualidade final da cerveja.
Abstract: Beer, labeled as a fermented alcoholic beverage, is one of the most consumed beverages in the world, occupying an important position in the Brazilian economic market. With the expansion of the production of this liquid, the search for more efficient processes with quality perceived by consumers grows every day, establishing a series of studies on the production process. One of the most critical stages of the brewing process is fermentation, as the products and by-products of yeast metabolism are formed in this stage, implying the formation of the beer’s sensory profile. Knowledge of all details relevant to fermentation is essential to establish adequate operating parameters, and from the understanding of the main variables that influence this step, facilitate the development of monitoring and control of the efficiency of the fermentation process, and consequently of the final quality of beer.
Palavras-chave: Cerveja,
levedura cervejeira,
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25006
Data do documento: 3-Dez-2021