Tipo: TCC
Título: Análise de capacidade de uma pizzaria através do estudo de tempos e identificação de pontos críticos.
Autor(es): Sobral, Raísa Aragão.
Primeiro Orientador: Silva, Liane Márcia Freitas e
Resumo: Em um meio cada vez mais competitivo, as empresas devem dedicar seus esforços na busca pela melhoria de seus processos, otimizando seus recursos para o aumento de sua eficiência produtiva, focando em um pensamento sistêmico de sua eficiência global. As pequenas e médias empresas possuem uma carência de técnica e ferramentas para introduzir conceitos de gestão, eficiência e capacidade produtiva em suas realidades organizacionais. Tendo em vista que uma pizzaria localizada em João Pessoa relatou elevação nos tempos de fabricação de suas pizzas, especialmente nos dias de maior movimento (aos finais de semana), e apresentou desconhecimento a respeito da capacidade produtiva de seus processos, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise da capacidade através do estudo dos tempos de produção e identificar seus gargalos. Para realizar o objetivo, o processo foi descrito, a capacidade produtiva foi medida, e as possíveis causas para a elevação dos tempos de produção foram identificadas, assim como os gargalos produtivos. Uma das formas de analisar a eficiência e a capacidade é através do estudo de tempos, medindo o tempo que uma pessoa leva para realizar sua atividade dentro de um ritmo normal de trabalho. Durante a pesquisa, a produção de 150 pizzas foi observada, e foram registrados os tempos de operação, o fator de ritmo de trabalho e anotações referentes a eventuais causas geradoras da elevação dos tempos de produção. A partir desse estudo, foi verificado que as formações expressivas de filas no processo são decorrentes principalmente da etapa de preparação da massa e da montagem das pizzas, não tendo sido evidenciado as demandas superiores à capacidade produtiva durante a coleta de dados.
Abstract: Within an increasingly competitive scenario, companies must focus their efforts on improving their processes in order to optimize their resources to increase their productive efficiency, focused on a systemic thinking of global efficiency. Small and medium-sized companies have a lack of technique and tools to introduce management concepts, efficiency, productive capacity in their organizational realities. Considering that a pizzeria located in João Pessoa reported an increase in the production times of its pizzas, especially in the busiest days, on weekends, and presented a lack of knowledge about the productive capacity of its processes, the present work aimed to perform a capacity analysis through the study of times and identify its bottlenecks. To achieve the objective, the process was described, the production capacity was measured, the most probable causes for the increase in production time. One of the ways to analyze efficiency and capacity is through the study of times, measuring the time it takes a person to perform their activity within a normal work rhythm. During the research, 150 pizzas were monitored, and their operating times, work rhythm factor and notes of possible causes that caused the increase in production times were recorded. From the study, it was verified that the expressive formation of queues in the process are mainly due to the stage of preparation of the dough and assembly, and the demands greater than the productive capacity during data collection were not evidenced.
Palavras-chave: Processos
Estudo de tempos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25041
Data do documento: 22-Jun-2022