Tipo: TCC
Título: Influência no culƟvo de Rhodotorula gluƟnis em manipueira para a produção de suplemento vitamínico e proteico
Autor(es): Carvalho, Mariana Sales
Primeiro Orientador: Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira
Resumo: A manipueira é o resíduo gerado a partir do processo de prensagem da mandioca na produção da farinha. Ela é um líquido que possui em sua composição alto teor de ácido cianídrico, além de açúcares solúveis, o que a torna um substrato rico em fonte de carbono que pode ser utilizado em fermentação submersa para obtenção de biomoléculas como os carotenoides. Carotenoides são pigmentos naturais que podem ser encontrados em alimentos assim como podem ser produzidos por microrganismos como a Rhodotorula glutinis. Além disso, os carotenoides não são apenas pigmentos naturais, apresentam função de pró vitamina A responsável na prevenção de doenças degenerativas. Como forma de compreender a influência da concentração do substrato no desenvolvimento da R. glutinis, cultivos foram feitos variando as concentrações de manipueira em 25%, 50%, 75% e 100%. O pH de cada cultivo foi corrigido para 7 utilizando solução de NaOH 2% e a fermentação foi levada pelo período de 48 horas, onde foram retiradas amostras para determinação de açúcares redutores bem como para análise de crescimento de biomassa. Obtendo o comportamento do crescimento da biomassa pelo consumo de substrato foi possível obter dados cinéticos para cada experimento como o fator de conversão de substrato em células e a velocidade específica máxima para cada um deles.
Abstract: Cassava wastewater is the residue generated from process of pressing cassava in the production of cassava flour. It is a liquid that has a high content of hydrocyanic acid in its composition. In addition, cassava wastewater has soluble sugars, which makes it a rich substrate in carbon source. However, cassava wastewater can be used for submerged fermentation to obtain biomolecules such as carotenoids. Carotenoids are natural pigments that can be found in foods as well as produced by microorganisms such as Rhodotorula glutinis. However, carotenoids are not only natural pigments, they also present pro-vitamin A activity which is responsible for preventing degenerative diseases. In order to understand the influence of substrate concentration on the development of R. glutinis, cultures were performed varying initial concentrations of cassava wastewater at 25%, 50%, 75% and 100%. The pH of each culture was corrected to 7 using 2% NaOH solution and fermentation was carried out for a period of 48 hours, where samples were taken for determination of reducing sugars as well as for analysis of biomass growth. Obtaining the behavior of biomass growth by substrate consumption, it was possible to obtain kinetic data for each experiment, such as the substrate conversion factor in cells and the maximum specific velocity for each one of them.
Palavras-chave: Manipueira
Rhodotorula glutinis
Carotenoides
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25042
Data do documento: 1-Jul-2022