Tipo: TCC
Título: ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE UM CENTRO DE MORADIA E CONVIVÊNCIA DO IDOSO EM JOÃO PESSOA,PB
Autor(es): SANTOS, JÉSSICA SANTANA DOS
Orientador: SILVA SOBRINHO JÚNIOR, ANTÔNIO DA
Resumo: O presente trabalho trata-se da elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um centro de convivência e moradia do idoso a ser instalado na cidade de João Pessoa, capital da Paraíba. Embora a população mundial esteja em um processo gradativo de envelhecimento, no qual a perspectiva é que o número de pessoas idosas logo ultrapasse o de jovens, é evidente a falta de estrutura e preparo do Brasil para essa realidade, a exemplo da fragilidade das existentes políticas de assistência aos idosos. O município em questão dispõe de alguns serviços e equipamentos voltados para moradia e convívio de tal público, porém é notável o déficit principalmente a respeito da moradia, já que existem apenas cinco instituições públicas de longa permanência para idosos na cidade. Nesse contexto, é notório o atual cenário conturbado da capital paraibana no que diz respeito ao acolhimento de idosos em situação de vulnerabilidade social, à falta de assistência e moradia digna, sendo um problema grave que vai de encontro à garantia dos direitos constitucionalizados. Com isso, é proposta a criação de um centro de moradia e convivência do idoso, com o programa de necessidades desenvolvido a partir do resultado da união da análise das referências projetuais e os parâmetros proposto pelo manual de Normas de funcionamento de serviços de atenção ao idoso no Brasil (2001), com o intuito de atender a demanda existente por moradia e assistência a pessoas com 60 anos ou mais em estado de vulnerabilidade social. Assim, a concepção do projeto terá como principais diretrizes: a acessibilidade, o desenho universal, apropriação do espaço urbano, a integração intergeracional, incentivo a convivência e prática de atividades físicas e o contraste entre a edificação e seu entorno como meio de chamar atenção da população para sua existência e utilização.
Abstract: The present work deals with the elaboration of an architectural draft of a living and housing center for the elderly to be installed in the city of João Pessoa, capital of Paraíba. Although the world population is in a gradual process of aging, in which the perspective is that the number of elderly people will soon exceed the number of young people, Brazil’s lack of structure and preparation for this reality is evident, as is the case of the fragility of existing policies. of assistance to the elderly. The municipality in question has some services and equipment aimed at housing and conviviality of such public, but the deficit is remarkable, mainly regarding housing, since there are only five public longstay institutions for the elderly in the city. In this context, the current troubled scenario of the capital of Paraíba is notorious with regard to the reception of the elderly in situations of social vulnerability, the lack of assistance and decent housing, being a serious problem that goes against the guarantee of constitutionalized rights. With this, it is proposed the creation of a center for housing and coexistence of the elderly, with the needs program developed from the result of the union of the analysis of the project references and the parameters proposed by the manual of Norms of operation of services of attention to the elderly. in Brazil (2001), with the aim of meeting the existing demand for housing and assistance for people aged 60 or over in a state of social vulnerability. Thus, the design of the project will have as main guidelines: accessibility, universal design, appropriation of urban space, intergenerational integration, encouraging coexistence and the practice of physical activities and the contrast between the building and its surroundings as a means of drawing the attention of the public. population for its existence and use.
Palavras-chave: Acessibilidade
Envelhecimento
Centro de convivência
Arquitetura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25051
Data do documento: 17-Jul-2022