Tipo: TCC
Título: Fitorremediação para tratamento de água residuária utilizando alface (Lactuca sativa) e aguapé (Eichhornia crassipes)
Autor(es): Bezerra, Laênia Cândido
Orientador: Cunha, Claúdia de Oliveira
Resumo: A água é uma das chaves para a manutenção da vida na terra e a cada dia o seu mau uso traz como consequências a busca por novas fontes de água para suprir a escassez que certos lugares enfrentam, porém mananciais de alta qualidade estão cada vez mais escassos e para aplacar essa necessidade alternativas são necessárias e uma delas é a reutilização da água. A água residuária pode ser reutilizada para atividades que não requeiram que seja potável, e quando necessitam de uma melhor qualidade passam por vários processos e um deles é o biológico para a diminuição da carga orgânica. Um modo de tratamento alternativo é fazendo o uso de plantas, pois atualmente é crescente o número de estudos que investigam o uso de plantas para o tratamento de águas residuárias. Para esta prática, dá-se o nome de fitorremediação. Dentre algumas espécies, pode-se destacar as aquáticas, como o aguapé, que vêm apresentando resultados promissores no tratamento de água devido suas propriedades hiperacumulativas. A água utilizada no estudo foi voltada para a água de pia de cozinha que é tida como de difícil tratamento por conter óleos e altas quantidades de carga orgânica, onde este trabalho vem trazer a comparação desses dois sistemas diferentes para o tratamento da água de pia de cozinha, fazendo uso de uma planta totalmente aquática, o aguapé (Eichhornia crapisses), e a outra podendo ser utilizada em um sistema hidropônico, a alface (Lactuca sativa). Neste trabalho, pode-se reafirmar a capacidade de filtragem do aguapé, onde os resultados apresentaram uma diminuição da turbidez de 90 %, e uma diminuição de DQO de 68,8 % e os resultados para a alface foi uma diminuição de 92% da turbidez e da DQO em 66,1%. Além da importância da presença do oxigênio dissolvido no meio para auxiliar o tratamento da água.
Abstract: Water is one of the keys to the maintenance of life on earth and its misuse every day results in the search for new sources of water to supply the scarcity that some places face, but high quality springs are increasingly scarce. and to allay this need alternatives are needed and one of them is the reuse of water. Wastewater can be reused for activities that do not require it to be potable, and when they need better quality they go through various processes and one of them is the biological one to decrease the organic load. An alternative mode of treatment is the use of plants, as the number of studies investigating the use of plants for wastewater treatment is increasing. This practice is called phytoremediation. Among some species, we can highlight the aquatic ones, such as water hyacinth, which have shown promising results in water treatment due to their hyperaccumulative properties. The water used in the study was directed to kitchen sink water, which is considered difficult to treat because it contains oils and high amounts of organic load, where this work brings a comparison of these two different systems for the treatment of kitchen sink water. It uses a fully aquatic plant, water hyacinth (Eichhornia crapisses), and the other can be used in a hydroponic system, lettuce (Lactuca sativa). In this work, we can reaffirm the filtering capacity of the water hyacinth, where the results showed a 90% decrease in turbidity, and a 68.8% reduction in COD and the results for lettuce was a 92% decrease in turbidity. and COD by 66.1%. In addition to the importance of the presence of dissolved oxygen in the medium to aid water treatment.
Palavras-chave: Água residuária
Fitorremediação
Aguapé
alface
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25093
Data do documento: 31-Out-2019