Tipo: TCC
Título: DEGRADAÇÃO DO CENTRO HISTÓRICO DE JOÃO PESSOA, ESTUDO DE CASO EM UMA AMOSTRA DE EDIFICAÇÕES, CARACTERIZAÇÃO DAS PRINCIPAIS PATOLOGIAS ENCONTRADAS.
Autor(es): ARAÚJO, ASLAN PONTES DE
Orientador: Moura, Paulo Germano Toscano
Resumo: O patrimônio histórico é um registro físico da nossa história e cultura sua proteção é de fundamental importância para continuar servindo de fonte de informação para as gerações futuras. A cidade de João Pessoa, sendo uma das capitais mais antigas do Brasil, possui em seu centro histórico edificações de elevado valor artístico e cultural que representam diversas épocas e estilos, sua preservação deve fazer parte das políticas públicas do Estado. Porém não é difícil notar, com uma simples caminhada pelas ruas do centro da cidade, que diversos imóveis apresentam um elevado grau de deterioração, com pichações e muita vegetação sobre suas fachadas. Neste aspecto o conhecimento das patologias destas edificações é de fundamental importância para se nortear as ações necessárias para o seu soerguimento. Este estudo verificou as anomalias mais recorrentes nas fachadas de algumas edificações selecionadas, com o intuito de se fazer um diagnóstico de seu estado físico, analisando o estado estrutural, caracterizando as patologias e identificando as suas causas prováveis. Como resultado obteve que a anomalia crosta negra/biofilme se encontra em 89% dos imóveis, proveniente do acúmulo de impurezas e micro organismos sobre suas fachadas, a presença de vegetação foi notada em 66%, anomalia esta capaz de gerar danos pela ação das raízes. As trincas foram constatadas em 51%, seu surgimento sugerindo que a edificação já foi submetida a um estresse significativo, o grafitismo presente também em 51% dos imóveis, proveniente da ação humana, perda de material em 46% e a desagregação em 29% estão relacionadas ao enfraquecimento do material em função das intempéries. Outras anomalias foram menos recorrentes, sendo o caso das restaurações com materiais inadequados 14%, degradação diferenciada 3%, pitting 3% e desestabilização por perda de rejunte 3%. Desta forma o estudo pretende servir de base para as ações futuras de correção e planos de prevenção e manutenção, e ainda servir de alerta as entidades responsáveis, proprietários e sociedade em geral da situação calamitosa que algumas dessas edificações se encontram
Abstract: Historical heritage is a physical record of our history and culture and its protection is of fundamental importance to continue serving as a source of information for future generations. The city of João Pessoa, being one of the oldest capitals in Brazil, has in its historic center buildings of high artistic and cultural value that represent different eras and styles, its preservation must be part of the public policies of the State. However, it is not difficult to notice, with a simple walk through the streets of the city center, that several buildings present a high degree of deterioration, with graffiti and a lot of vegetation on their facades. In this aspect, the knowledge of the pathologies of these buildings is of fundamental importance to guide the necessary actions for their uplift. This study verified the most recurrent anomalies in the facades of some selected buildings, with the aim of making a diagnosis of their physical state, analyzing the structural state, characterizing the pathologies and identifying their probable causes. As a result, he obtained that the black crust / biofilm anomaly is found in 89% of the properties, due to the accumulation of impurities and microorganisms on their façades, the presence of vegetation was noted in 66%, anomaly capable of generating damage by the action of the roots . Cracks were found in 51%, their appearance suggests that the building has already been subjected to significant stress, the graphite presence also in 51% of the properties, resulting from human action, loss of material in 46% and the breakdown in 29% are related to the weakening of the material due to the weather. Other anomalies were less recurrent, being the case of restorations with inadequate materials 14%, differentiated degradation 3%, pitting 3% and destabilization due to loss of grout 3%. In this way, the study aims to serve as a basis for future corrective actions and prevention and maintenance plans, as well as alerting the responsible entities, owners and society in general to the dire situation that some of these buildings are in.
Palavras-chave: Anomalias
Centro Histórico
Ruína
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25098
Data do documento: 11-Dez-2020