Tipo: Dissertação
Título: Moluscos límnicos do semiárido e nordesde brasileiros: conhecimentos atuais, estrutura e dinâmica das comunidades de dois rios intermitentes piauienses
Autor(es): Leal, Manuella Feitosa
Orientador: Lacerda, Ana Carolina Figueiredo
Coorientador: Pinheiro, Tamaris Gimenez
Resumo: A distribuição e abundância dos moluscos límnicos depende de vários fatores abióticos e bióticos. Na região semiárida, que reúne uma diversidade de grupos biológicos pouco explorada, as condições extremas ocasionadas pelos períodos de seca e cheia irregulares levam à seleção de espécies de moluscos límnicos resistentes, as quais dispõem de estratégias adaptativas que possibilitam sua sobrevivência nessa região. Apesar do seu importante papel ecológico, econômico e sanitário, os moluscos límnicos estão entre os grupos mais ameaçados de extinção e ainda são pouco estudados na região semiárida. Considerando a lacuna de informações sobre esses animais no Nordeste e no semiárido brasileiro, principalmente para o Piauí, o objetivo desse trabalho foi descrever a composição das comunidades de moluscos de dois rios do referido estado e compreender quais fatores contribuem para a determinação de suas estruturas e dinâmicas. Os moluscos foram coletados mensalmente entre outubro/2017 e setembro/2019, no Rio Itaim, Itainópolis e Rio Guaribas, Picos, Piauí. Variáveis ambientais como temperatura da água, profundidade, tipo de substrato, presença de plantas aquáticas, características do fluxo da água foram obtidos por meio de um Protocolo de Avaliação Rápida do Ambiente. Análises de ordenação foram usadas para testar a influência dessas variáveis ambientais na estrutura e dinâmica das comunidades. Os dados da distribuição de moluscos límnicos no Nordeste e semiárido brasileiro foram acessados por meio de revisão sistemática e registros em coleção biológica. Um total de 11 espécies das classes Gastropoda e Bivalvia foram coletadas nos rios, sendo o primeiro registro de Uncancylus concentricus para a região Nordeste. Para ambientes lóticos no estado do Piauí, Drepanotrema schubarti, Pomacea canaliculata, Pisidium dorbignyi e Stenophysa marmorata foram registrados pela primeira vez. Foi possível estabelecer que o Nordeste do Brasil possui 71 espécies registradas, das quais 34 ocorrem no semiárido. A ocorrência do bivalve invasor Corbicula fluminea no estado do Piauí também foi registrada, possibilitando o levantamento de sua atual distribuição no Brasil em 22 estados e no Distrito Federal, em diversos ecossistemas. A estrutura e dinâmica das comunidades de moluscos da região semiárida, não tem o hidroperíodo como o fator mais importante para sua estruturação, diferente do apontado em outros estudos. Essas comunidades são moldadas por um conjunto de fatores relacionados às alterações ambientais de origem antrópica e aos fatores ligados a dinâmica sazonal, e não apenas pelo hidroperíodo. O PAR foi ferramenta eficaz para identifica esses fatores, e por ser de fácil acesso e sem nenhum custo pode ser usado em estudos envolvendo ecologia não só de moluscos, mas para outros organismos límnicos. E assim, os estudos realizados nos corpos d'água intermitentes da região semiárida devem considerar os múltiplos fatores que, juntos, moldam suas comunidades límnicas.
Abstract: The distribution and abundance of limnic mollusks depend on several abiotic and biotic factors. In the semiarid region, which brings together a diversity of underexplored biological groups, the extreme conditions caused by irregular drought and flood periods lead to the selection of resistant limnic mollusk species, which have adaptive strategies that enable their survival in this region. Despite their important ecological, economic and sanitary role, limnic mollusks are among the most endangered groups and are still poorly studied in the semiarid region. Considering the lack of information about these animals in the Northeast and in the Brazilian semiarid region, mainly for Piauí, the objective of this work was to describe the composition of the mollusk communities of two rivers in that state and to understand which factors contribute to the determination of their structures and dynamics. The mollusks were collected monthly between October/2017 and September/2019, in Itaim River, Itainópolis, and Guaribas River, Picos, Piauí. Environmental variables such as water temperature, depth, type of substrate, presence of aquatic plants, water flow characteristics were obtained through a Rapid Environmental Assessment Protocol. Ordination analyzes were used to test the influence of these environmental variables on the structure and dynamics of communities. Data on the distribution of limnic mollusks in the Northeast and Brazilian semiarid regions were accessed through systematic review and biological collection records. A total of 11 species of the classes Gastropoda and Bivalvia were collected in the rivers, being the first record of Uncancylus concentricus for the Northeast region. For lotic environments in the state of Piauí, Drepanotrema schubarti, Pomacea canaliculata, Pisidium dorbignyi, and Stenophysa marmorata were recorded for the first time. It was possible to establish that the Northeast of Brazil has 71 recorded species, of which 34 occur in the semiarid region. The occurrence of the invasive bivalve Corbicula fluminea in the state of Piauí was also registered, enabling the survey of its current distribution in Brazil in 22 states and in the Federal District, in several ecosystems. The structure and dynamics of mollusk communities in the semiarid region does not have the hydroperiod as the most important factor for its structuring, unlike what was pointed out in other studies. These communities are shaped by a set of factors related to environmental changes of anthropic origin and factors linked to seasonal dynamics, and not just the hydroperiod. PAR was an effective tool to identify these factors, and because it is easily accessible and at no cost, it can be used in studies involving ecology not only of mollusks, but of other limnic organisms. And so, studies carried out on intermittent water bodies in the semiarid region must consider the multiple factors that together shape their limnic communities.
Palavras-chave: Espécies exóticas
Mollusca
Caatinga
Corbicula fluminea
Exotic species
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25140
Data do documento: 21-Jan-2022