Tipo: Dissertação
Título: A renovação da arquitetura de treinamento para operações de paz da ONU e seu impacto no Brasil
Autor(es): Santos, Edson Ramon Lima Pereira dos
Primeiro Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira
Resumo: As pesquisas para compreensão de como o entendimento de políticas públicas, idéias e instituições ocorridas em um ambiente político têm sido utilizadas para o desenvolvimento destas em outro cenário têm crescido muito na literatura internacional. Dessa forma, buscando contribuir com a literatura brasileira, o foco dessa dissertação é compreender como processos de normatização nas organizações internacionais impactam na agenda de políticas públicas dos países. A análise é realizada estudando os efeitos produzidos pela evolução da arquitetura de treinamento para missões de paz na ONU na agenda brasileira de capacitação de recursos humanos para operações de paz. O objetivo é identificar nas evidências empíricas as expectativas teóricas da difusão internacional de políticas por meio do estudo de caso, tendo a seguinte pergunta de pesquisa: como a evolução da arquitetura de treinamento para operações de paz da ONU ocorrida a partir do relatório Brahimi impactou a agenda brasileira de treinamento para missões de paz no período compreendido entre os anos de 2004 e 2017? A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com estudo de caso único, utilizando do process-tracing, com aporte teórico da teoria de difusão de políticas públicas e do modelo do equilíbrio pontuado. A análise empírica consiste na revisão de literatura e análise de documentos e discursos oficiais da ONU e do governo brasileiro. Constatamos que os dados sustentam a hipótese de que a normatização da arquitetura de treinamento para missões de paz da ONU impactou a agenda brasileira de capacitação de recursos humanos gerando alterações institucionais e procedimentais, tendo como principal mecanismo causal a emulação. Indicamos caminhos para futuras pesquisas, apresentando a viabilidade do modelo utilizado para identificação da difusão internacional de políticas e seus mecanismos causais.
Abstract: The research in international literature to understand how the knowledge about policies, institutions and ideas in one political atmosphere is used in the development of those in another political setting has been growing recently. Therefore aiming to contribute to Brazilian literature the dissertation focuses on the understanding of how international organizations impact the behavior of countries. The analysis is carried out by studying the effects produced by the evolution of the training architecture for peace missions at the UN on the Brazilian agenda of training human resources for peace operations. This study seeks to identify the theoretical expectations of the international diffusion of policies analyzing the empirical evidence, having the following research question: How the evolution of the training architecture for UN peace operations, occurred from the Brahimi report, have impacted the Brazilian training agenda for peacekeeping operation in the period between 2004 and 2017? Based on international policy diffusion theory and punctuated equilibrium model, we argue that the data support the hypothesis that emulation is the primary mechanism of policy diffusion from the UN peacekeeping training architecture to Brazilian peacekeeping training agenda, generating institutional and procedural changes. It indicates paths for future research, presenting a possibility of using the international diffusion of policies and their causal mechanisms to analyze the relations among UN and their member states.
Palavras-chave: Operação de paz
Difusão de políticas
Treinamento
Políticas públicas
ONU
Peace operation
Policy diffusion
Training
Public policies
UN
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25146
Data do documento: 10-Jun-2022