Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gessica Millane dos-
dc.creator: Silva, Saunaria Gomes da-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.description.abstract: This research had the objective of analyzing the importance of the formation of thepedagogue to act in inclusive education, investigating the theme from the practices of regular classroom teachers of the Municipal School Olívio Ribeiro Campos of the public school system in the municipality of João Pessoa- PB. The information was obtained through a qualitative descriptive research, which used as a data collection instrument a questionnaire. The study included four teachers from the João Pessoa-PB municipal education network who work with inclusive education. The questions that were asked to teachers were aimed at identifying the teachers' point of view in relation to the subject and also their interest in taking courses to improve their teaching practice. We used the case study to analyze the answers given by the teachers and our experience in the classrooms through the supervised stage. According to what was analyzed, we conclude that the initial formation of the pedagogue is still not enough to act in the inclusive perspective, teachers still find it difficult to work with students with disabilities in the regular classroom due to lack of training, resources and Professionals in the school to support the room holder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação do pedagogo
dc.subject: Educação
dc.subject: Inclusão
dc.title: A importância da formação do pedagogo para atuar na educação inclusiva
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ramos, Isolda Ayres Viana-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a importância da formação do pedagogo para atuar na educação inclusiva, investigando o tema a partir das práticas de professoras de sala de aula regular da Escola Municipal de Ensino Fundamental Olívio Ribeiro Campos da rede pública de ensino, no município de João Pessoa-PB. As informações foram obtidas através de uma pesquisa descritiva qualitativa, que utilizou como instrumento de coleta de dados, um questionário. Participaram da pesquisa quatro professoras da rede de ensino municipal de João Pessoa-PB que atuam com a educação inclusiva. As questões que foram feitas aos professores visavam identificar o ponto de vista dos docentes em relação ao assunto e também o interesse dos mesmos em realizar cursos para a melhoria da sua prática docente. Utilizamos o estudo de caso para analisar as respostas dadas pelas professoras e nossa vivência nas salas de aula através do estágio supervisionado. De acordo com o que foi analisado, concluímos que a formação inicial do pedagogo ainda não é suficiente para atuar na perspectiva inclusiva, os professores ainda sentem dificuldades em atuar com alunos com deficiência em sala de aula regular, devido à falta de formação, recursos e profissionais atuantes na escola para dar suporte ao titular da sala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR