Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Maria Joaquina da Silva-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.description.abstract: This dissertation work has as its object the role of women in the struggle for rights within the Movimento Ocupe Estelita, in Recife, Pernambuco, within the theme of gender and the right to the city. It is questioned here what the experiences of women in political mobilization in the struggle within the Ocupe Estelita Movement can say about the way in which social inequalities are placed in the city? To answer the question, the research was carried out with inspiration in the dialectical historical materialist method, as it was undertaken in an analysis considering the contradictions of the reality of women's lives within a historical totality of which their struggle is always a part, prioritizing their reality in the work produced here. The main research corpus of the work consisted of semi-structured interviews with six women who participated in the Ocupe Estelita Movement from 2012 to 2019. The qualitative (RICHARDSON, 2012) and exploratory (GIL, 2008) research methods were used as well as the research technique of unstructured interviews (LAKATOS AND MARCONI, 2003; RICHARDSON, 2012). The general objective of this research is to analyze the experiences of women who participated in the Ocupe Estelita Movement to understand how social relations of gender, race, class and territory are expressed in the city. For this, we seek to reflect on the city model that predominates in Recife and the relationship between the State and the city's real estate capital, and the way in which the law is presented in this case. It is also analyzed how the relations of gender, race, class and territory are shown in the lives of women in the city and also within the Ocupe Estelita Movement itself. The theoretical frameworks used in this research are from studies on urbanism, the right to the city, intersections of race, class and gender, as well as the role of law in these conflicts. Thus, the works of Anne McClintock (2010), Angela Davis (2016), Lefebvre (2001), Harvey (2014), Pachukanis (2017), among others, were used.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gênero
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Movimento Ocupe Estelita
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Gender
dc.subject: Right to the city
dc.subject: Ocupe Estelita movement
dc.subject: Urbanism
dc.title: Que lutas cabem no cais? um olhar através das experiências de mulheres no movimento Ocupe Estelita em Recife – PEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ana Lia Vanderlei de-
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação tem como objeto a atuação de mulheres na luta por direitos dentro do Movimento Ocupe Estelita, em Recife, Pernambuco, dentro do tema de gênero e direito à cidade. Questiona-se aqui o que as experiências das mulheres na mobilização política na luta dentro do Movimento Ocupe Estelita pode dizer sobre a forma como as desigualdades sociais são postas na cidade? Para responder ao questionamento, a pesquisa foi realizada com inspiração no método materialista histórico dialético, na medida em que empreendeu-se em uma análise considerando as contradições da realidade da vida das mulheres dentro de uma totalidade histórica da qual faz parte a luta destas, sempre priorizando a realidade material delas no trabalho aqui produzido. O corpus de pesquisa principal do trabalho consistiu em entrevistas semi-estruturadas com seis mulheres que participaram do Movimento Ocupe Estelita durante os anos de 2012 a 2019. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativo (RICHARDSON, 2012) e exploratório (GIL, 2008) e a técnica de pesquisa da entrevista não estruturada (LAKATOS E MARCONI, 2003; RICHARDSON, 2012). O objetivo geral desta pesquisa é analisar as experiências das mulheres que atuaram no Movimento Ocupe Estelita para entender de que forma as relações sociais de gênero, raça, classe e território são externadas na cidade. Para isso, busca-se refletir acerca do modelo de cidade que predomina no Recife e a relação entre o Estado e o capital imobiliário da cidade, e a forma como o direito se apresenta no caso. Analisa-se, ainda, de que forma as relações de gênero, raça, classe e território se mostram na vida das mulheres na cidade e também dentro do próprio Movimento Ocupe Estelita. Os marcos teóricos utilizados nesta pesquisa são de estudos acerca do urbanismo, direito à cidade, entrecruzamentos de raça, classe e gênero, bem como acerca do papel do direito nestes conflitos. Assim, foram utilizados os trabalhos de Anne McClintock (2010), Angela Davis (2016), Lefebvre (2001), Harvey (2014), Pachukanis (2017), entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR