https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma introdução à controlabilidade de equações diferenciais parciais estocásticas |
| Autor(es): | Lucas, Natália das Neves |
| Primeiro Orientador: | Silva, Felipe Wallison Chaves |
| Resumo: | Neste trabalho, faremos um estudo da controlabilidade de algumas equações diferenciais estocásticas. Primeiramente, mostramos alguns resultados básicos de controlabilidade para este tipo de equações, como por exemplo o fato que equações de evolução estocásticas não são controláveis quando o controle só atua na parte determinista da equação, sendo necessário assim a aplicação de um controle também na sua parte estocástica. Em seguida, analisaremos a controlabilidade de dois tipos de equações estocásticas, a saber, as equações de transporte e do calor. Usando uma estimativa de observabilidade para equações de transporte estocásticas reversas, mostramos que, para um tempo T > 0 suficientemente grande a equação de transporte estocástica é exatamente controlável. Para a equação do calor estocástica, provaremos uma estimativa global de Carleman para equações parabólicas estocásticas reversas, e usaremos isto para obter uma propriedade de continuação única e uma estimativa de observabilidade, as quais nos permite concluir a controlabilidade nula e aproximada da equação do calor estocástica para qualquer tempo T > 0. |
| Abstract: | In this work, we study the controllability of some Stochastic Differential Equations. First, we show some basic controllability results for this type of equations, such as the fact that stochastic evolution equations are not controllable when the control only acts on the deterministic part of the equation, thus requiring the application of a control in its stochastic part. Next, we analyze the controllability of two types of stochastic equations, namely the transport and heat equations. Using an observability estimate for reverse stochastic transport equations, we show that, for a sufficiently large time T > 0, the stochastic transport equation is exactly controllable. For the stochastic heat equation, we prove a global Carleman estimate for reverse stochastic parabolic equations and use this to obtain a unique continuation property and an observability estimate, which allow us to conclude the null and approximate controllability of the stochastic heat equation for any time T > 0. |
| Palavras-chave: | Equações diferenciais estocásticas Controlabilidade Observabilidade Stochastic differential equations Controllability Observability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25211 |
| Data do documento: | 25-Ago-2022 |