Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2523
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da viabilidade mercadológica de franquias no segmento de restaurantes na orla do Bessa em João Pessoa – PB |
Autor(es): | Simões Júnior, José Carlos |
Primeiro Orientador: | PINHEIRO, Nadja Valéria |
Resumo: | A globalização traz dentre inúmeros fatores, crescimento das cidades, aumento da contribuição e participação da mulher no mercado de trabalho, mudança da estrutura e composição alimentar, aumento do poder aquisitivo das classes sociais e mudanças culturais contribuem para um aumento da procura por refeições fora de casa, que já é realidade em muitas cidades brasileiras. Outro fator motivador é a urbanização recente da praia do Bessa localizada na cidade João Pessoa/PB, que possui um forte apelo turístico, por sua tranquilidade e qualidade da areia e água, ou seja, fortes atrativos pelos turistas. Estes fatores impulsionarão a necessidade de novos estabelecimentos em serviços de alimentação para atender de forma eficiente a estas mudanças socioculturais e a demanda turística. Por isso oportunidades de negócios como franquias de alimentação, atendem esta deficiência por oferecerem, além da credibilidade e qualidade no atendimento e produtos, os mais diferentes tipos de bares e restaurantes, e variados pratos de diversas regiões; e todo apoio administrativo, financeiro e comercial as suas operações garantindo segurança aos empresários (investidores). Porém os consumidores estão cada vez mais exigentes, buscam produtos e serviços que superem suas necessidades, para tanto, um estudo de mercado se faz necessário para identificar, analisar e atender as expectativas destes consumidores. O presente estudo tem como propósito verificar a viabilidade mercadológica de franquias do segmento de restaurantes na orla do Bessa, localizado no município de João Pessoa/PB. Foi realizada uma pesquisa quantitativa com 204 entrevistados ao qual buscou além analisar o perfil dos frequentadores de restaurantes da praia, também a percepção destes em relação a franquias e negócios independentes. Pode-se concluir com os resultados do levantamento que apesar da maioria dos entrevistados não compreenderem a diferenciação e considerem indiferente a escolha entre franquias e negócios próprios, as franquias são ainda uma opção seguro para quem deseja iniciar um negócio, e a região do Bessa por sua extensão territorial e pouca concorrência, conjuntamente ao fator turístico, nos mostra que franquias de alimentação são viáveis para abertura nesta região. |
Abstract: | TRABALHO NÃO POSSUI ABSTRACT |
Palavras-chave: | EMPREENDEDORISMO RESTAURANTES EM JOÃO PESSOA PB SERVIÇO AO CLIENTE COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR JOÃO PESSOA PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2523 |
Data do documento: | 22-Abr-2013 |
Aparece nas coleções: | CCSA - TCC - Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JCSJ02102017.pdf | 972,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons