Tipo: TCC
Título: Curadoria compartilhada no ambiente digital: experiências e práticas relacionais no contexto pandêmico
Título(s) alternativo(s): Shared curation in the digital environment: experiences and relational practices in the pandemic context
Autor(es): Barros, Rodrigo de Miranda
Primeiro Orientador: Costa, Robson Xavier da
Resumo: A pandemia do Covid-19 motivou a criação de curadorias coletivas desenvolvidas no período de 2020-2021 — as propostas de exposições online atualmente desenvolvidas pelo coletivo [R]exista mais, formado por estudantes do curso de artes visuais, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e também o Projeto Sintoma, desenvolvido no decorrer do ano de 2020, na disciplina de estágio supervisionado em instituições culturais do curso de artes visuais da UFPB. Esses projetos buscaram por meio de um processo de curadoria coletiva articular a construção de um modelo de exposição capaz de engajar e mobilizar o público por meio das redes sociais a partir do contexto de isolamento. Com o objetivo de investigar esses fenômenos, tomamos essas experiências como ponto de partida para propor um estudo de caso acerca dos modos de configuração de práticas artísticas e curatoriais on-line feitas nesse contexto. Dessa forma, buscou-se analisar o processo de concepção, divulgação, montagem e execução das exposições online desses projetos buscando com isso compreender o papel das estratégias expositivas adotadas pela curadoria compartilhada na construção de uma experiência adaptada às particularidades do ambiente digital.
Abstract: The Covid-19 pandemic motivated the creation of collective curatorships developed in the period 2020-2021 — the proposals for online exhibitions currently developed by the collective [R]exista mais, formed by students of the visual arts course from the Federal University of Paraíba (UFPB) and also the Sintoma project, developed during the year 2020, in the discipline of supervised internship in cultural institutions from the UFPB visual arts course. These projects sought through a process of collective curation, to articulate the construction of an exhibition model capable of engaging and mobilizing the public through social networks from the context of isolation. In order to investigate these phenomena, we take these experiences as a starting point to propose a case study about the ways in which online artistic and curatorial practices are configured in this context. In this way, we sought to analyze the process of conception, dissemination, assembly and execution of the online exhibitions of these projects, seeking to understand the role of the exhibition strategies adopted by the shared curatorship in the construction of an experience adapted to the particularities of the digital environment.
Palavras-chave: Artes visuais
Curadoria - Pandemia
Exposições on-line
Curadoria coletiva
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25253
Data do documento: 29-Jun-2022