https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25269
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sou Repórter Correio: as motivações do público para atuar na coprodução do Jornal da Correio |
Autor(es): | Nascimento, Gilmara Dias do |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Fabiana Cardoso de |
Resumo: | Depois de vivenciar 18 anos dentro de uma redação, é inevitável perceber as mudanças pelas quais passou o jornalismo. Uma delas foi o papel do cidadão dentro do processo de construção tanto da notícia em si quanto dos noticiários. Esta pesquisa investiga as motivações que levam os cidadãos a produzir vídeos para o telejornal Jornal da Correio (TV Correio, afiliada Record TV na Paraíba) através do quadro “Sou Repórter Correio”, bem como as percepções dos mesmos após a veiculação. Para atingir este objetivo, como referencial teórico discutimos diferentes conceitos que envolvem a participação do público nos telejornais. Como método, realizamos entrevistas semiestruturadas com 10 coprodutores, que participaram do quadro enviando vídeos. Além disso, também foi feita observação participante na redação do Jornal da Correio para compreender os aspectos de recebimento e das rotinas produtivas aplicadas para a utilização desses vídeos. Com base nos resultados alcançados, nosso estudo auxiliou a aprofundar conhecimentos sobre o que motiva o público a participar, indicando que há a crença de que a televisão encurta caminhos entre população e autoridades públicas para que problemas de cunho coletivo possam ser resolvidos. Esse é um grande fator motivador e que aproxima os coprodutores do campo do jornalismo bem como os profissionais dos coprodutores. |
Abstract: | After 18 years inside a newsroom, it is inevitable to notice the changes that journalism has gone through. One of them was the role of the citizen within the process of building both the news itself and the news. This research investigates the motivations that lead citizens to produce videos for the news program Jornal da Correio (TV Correio, affiliate Record TV in Paraíba) through the frame “Sou Repórter Correio”, as well as their perceptions after broadcasting. To achieve this objective, as a theoretical framework we discuss different concepts that involve public participation in television news. As a method, we conducted semi-structured interviews with 10 coproducers, who participated in the frame by sending videos. In addition, participant observation was also carried out in the newsroom of Jornal da Correio to understand the reception aspects and the productive routines applied to the use of these videos. Based on the results achieved, our study helped to deepen knowledge about what motivates the public to participate, indicating that the belief that television shortens paths between the population and public authorities so that collective problems can be solved. This is a great motivating factor that brings co-producers closer to the field of journalism as well as professionals to co-producers. |
Palavras-chave: | Coprodução Televisão Telejornalismo Recepção Sou Repórter Correio Co-production Television Telejournalism Reception |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25269 |
Data do documento: | 17-Ago-2022 |