Tipo: TCC
Título: Fontes de informação na Web: uso e apropriação da informação como possibilidade de disseminação e memória do movimento negro no Estado da Paraíba
Autor(es): SILVA, Leyde Klebia Rodrigues da
Orientador: AQUINO, Mirian de Albuquerque
Orientador: WANDERLEY, Alba Cleide Calado
Orientador: LIMA, Izabel França de
Resumo: Investigar como o Movimento Negro do Estado da Paraíba se apropria das fontes de informação na web e usa-as, na perspectiva de disseminação e memória dessa organização é o objetivo geral deste estudo. Entende-se que essas fontes de informação podem ser utilizadas como um canal de disseminação da informação etnicorracial e memória dos grupos socialmente invisibilizados, na atual sociedade da informação, do conhecimento e da aprendizagem, onde o preconceito, a discriminação e o racismo fazem parte do cotidiano dos sujeitos. Especificamente, pretende-se: identificar como o Movimento Negro se apropria das fontes de informação na web; verificar como essas fontes de informação são utilizadas pelo Movimento Negro e discutir como a web pode servir como um canal de disseminação da informação etnicorracial e memória do povo negro. A metodologia do estudo é fundamentada na abordagem qualitativa, com características de discursos coletivos. Caracteriza-se como pesquisa interpretativa, de potencial descritivo e exploratório, em que foi empregada a pesquisa bibliográfica, para se discutir sobre os conceitos e a construção das categoriascteóricas. O universo da pesquisa foi o Movimento Negro Organizado da Paraíba (MNOPB), ecos sujeitos/participantes foram quatro integrantes vinculados a duas entidades desse movimento: o Núcleo de Estudantes Negras e Negros da UFPB (NENN/UFPB) e a Organização de Mulheres Negras na Paraíba, a BAMIDELÊ. A entrevista semiestruturada foi o instrumento empregado para a coleta dos dados, para cuja análise recorreu-se a alguns recursos da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que tem por base a Semiótica de Pierce e a Teoria das Representações Sociais. Os resultados mostraram que a ferramenta mais utilizada pelo MNOPB, para veicular as informações, é o e-mail, e o uso do blog está associado à disseminação das informações apropriadas pelo grupo. Nas considerações finais, é proposto para a entidade que se aproprie das fontes de informação na Web já utilizadas por ela, a fim de que sirvam como um espaço virtual que armazene as informações produzidas e apropriadas pelo MNOPB.
Abstract: To investigate how the Black Movement of Paraiba State appropriates of information sources on the web and use them with a view to spread and memory of this organization is the goal of this study. It is understood that these sources of information can be used as a channel for dissemination of information and memory etnicorracial of socially invisible, in today's information society, knowledge and learning, where prejudice, discrimination and racism are part of everyday life subjects. Specifically, it aims: to identify how the black movement appropriates the information sources on the web, see how these sources of information are used by the Black Movement and discuss how the Web can serve as a channel for dissemination of information and memory of the people etnicorracial black. The methodology is based on a qualitative approach, with characteristics of collective discourses. It is characterized as interpretative research, the descriptive and exploratory, where we used the literature, to discuss the concepts and the construction of theoretical categories. The research was organized black movement of Paraiba (MNOPB), and the subjects / participants were linked to four members of this movement two entities: the Center for Black students and Black UFPB (NENN/UFPB) and the Organization of Black Women in Paraiba, Bamidele. The semi-structured interview was the instrument used to collect data for the analysis of which appealed to some of the technical features of the Collective Subject Discourse (CSD), which is based on Pierce's Semiotics and Theory of Social Representations. The results showed that the most used tool by MNOPB, to convey the information, e-mail, and use the blog is associated with the dissemination of appropriate information by the group. In the final considerations, is proposed for the entity to appropriate sources of information on the Web already used by it in order to serve as a virtual space that stores the information produced and appropriated by MNOPB.
Palavras-chave: FONTES DE INFORMAÇÃO NA WEB
USO E APROPRIAÇÃO DA INFORMAÇÃO
MOVIMENTO NEGRO DA PARAÍBA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2528
Data do documento: 15-Dez-2010