Tipo: TCC
Título: IMPACTO DAS MEDIDAS DE CONTENÇÃO DA PANDEMIA PELA COVID-19 NO DESENVOLVIMENTO SINTOMATOLÓGICO DE PACIENTES PEDIÁTRICOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA
Autor(es): da Mota Neto, Henrique Antonio Fonseca
Primeiro Orientador: Wanderley, Juliana Carneiro Monteiro
Resumo: As restrições pela COVID-19 repercutiram nas atividades cotidianas e terapêuticas dos pacientes pelo transtorno do espectro autista (TEA), justificando uma mensuração desse impacto nas esferas sensoriais, cognitivas, físicas e comportamentais destes pacientes. Objetivou-se avaliar e quantificar, através de escore padronizado para avaliação da efetividade do tratamento multidisciplinar de crianças e adolescentes com TEA, a evolução dos pacientes após o início das restrições sociais devido à pandemia de SARS-CoV-2. Após o estudo do perfil do paciente estudado e sua família, foi realizada uma análise e comparação retroativa (antes da pandemia), uma durante vigência de restrições e outra após 5 meses da normalização das atividades terapêuticas, das pontuações tanto do Autism Treatment Evaluation Checklist (ATEC) respondidos por responsáveis de 20 crianças de 4 a 12 anos com TEA em um centro de terapias multidisciplinares. Foi realizada análise de dados através de Teste-T para amostras pareadas. O teste de Shapiro-Wilk demonstrou distribuição normal dos dados obtidos para os dados pré pandemia e para primeira avaliação após o início da pandemia. Pelo Teste T de Student para amostra pareada demonstrou-se que há relevância estatística, na análise do escore total, para a piora sintomática devido interrupção das terapias com p valor< 0,05. Já na segunda avaliação, dos 10 pacientes reavaliados 6 apresentaram melhora do escore e 4 permaneceram com piora. Concluímos que a descontinuação das diversas terapias e a limitação do convívio social repercutiu negativamente na evolução das crianças e adolescentes avaliados no presente estudo e, apesar de pequena parcela dos indivíduos estudados ter apresentado melhora na pontuação total do ATEC, houve relevância estatística para a piora sintomática após cessação das terapias
Abstract: The restrictions caused by COVID-19 had an impact on the daily and therapeutic activities of patients with autism spectrum disorder (ASD), justifying a measurement of this impact on the sensory, cognitive, physical and behavioral spheres of these patients. The objetive is To assess and quantify, through a standardized score to assess the effectiveness of the multidisciplinary treatment of children and adolescents with ASD, the evolution of patients after the onset of social restrictions due to the SARS-CoV-2 pandemic. After studying the profile of the studied patient and his family, a retroactive analysis and comparison was performed (before the pandemic), one during restrictions and another after 6 months of normalization of therapeutic activities, of the scores of both the Autism Treatment Evaluation Checklist (ATEC) completed by guardians of 20 children aged 4 to 12 years with ASD in a multidisciplinary therapy center. Data analysis performed through T-Test for paired samples. The Shapiro-Wilk test demonstrated normal distribution of the data obtained for the pre-pandemic data and for the first evaluation after the beginning of the pandemic. The Student's T test for a paired sample showed that there is statistical relevance, in the analysis of the total score, for symptom worsening due to interruption of therapies with P value < 0.05. In the second evaluation, of the 10 reevaluated patients, 6 showed improvement in the score and 4 remained with worsening. The discontinuation of the various therapies and the limitation of social interaction had a negative impact on the evolution of the children and adolescents evaluated in the present study and, although a small portion of the individuals studied showed an improvement in the total ATEC score, there was statistical relevance for the symptomatic worsening. after cessation of therapies.
Palavras-chave: Autismo
Lockdown
ATEC
Multidisciplinar
COVID-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25280
Data do documento: 9-Mai-2022