Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de Melomel Gaseificado de Maracujá Amarelo (Passiflora edulis)
Autor(es): Lima, Yan Flauber dos Santos P. de.
Orientador: Muniz, Marcelo Barbosa
Resumo: Com o passar dos anos, o mercado de bebidas fica mais competitivo, sendo motivado pelos preços e inovações. O Melomel gaseificado de maracujá amarelo é uma alternativa inovadora que movimentaria o mercado de bebidas e diminuiria as perdas pós-colheita do maracujá amarelo no Nordeste. O objetivo geral desse trabalho foi o desenvolvimento do Melomel gaseificado de maracujá amarelo. Foram preparadas três formulações, denominadas A, B e C com 5; 7,5 e 10% de polpa de maracujá amarelo, respectivamente. Antes do preparo das formulações, foi realizada a caracterização físico-química (pH, sólidos solúveis totais, cinzas, umidade, acidez total e açúcares redutores totais) das matérias-primas utilizadas. O processo fermentativo ocorreu à temperatura controlada de 18°C em biorreatores com volume de 3L e foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis totais, acidez total, teor alcoólico, açúcares redutores e açúcares redutores totais durante o acompanhamento da cinética de fermentação. Ao final da fermentação, foi realizada a gaseificação natural do produto em garrafas de vidro de 300 mL. Com o fim da gaseificação, foram feitas análises físico-químicas (pH, sólidos solúveis totais, acidez total, açúcares redutores totais e teor alcoólico) no produto final. Essas análises apontaram que os Melomeis produzidos se encontram dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação vigente, obtendo um teor alcoólico de 10,7% (v/v) e se classificando como Melomeis do tipo “suave”, pois obtiveram teor de açúcares redutores totais acima de 3 g/L, além disso, o produto final obteve cor dourado palha e baixa retenção de espuma.
Abstract: Over the years, the beverage market becomes more competitive, being motivated by prices and innovations. The gasified yellow passion fruit Melomel is an innovative alternative that would move the beverage market and decrease the postharvest losses of yellow passion fruit in the Northeast. The general objective of this work was the development of the gasified yellow passion fruit Melomel. Three formulations were prepared, named A, B and C with 5; 7,5 and 10% of yellow passion fruit pulp respectively. Prior to the preparation of the formulations, the physicochemical characterization (pH, total soluble solids, ashes, umidity, total acidity and total reducing sugars) of the raw materials used was performed. The fermentation process took place at a controlled temperature of 18°C in bioreactors with a volume of 3 L and pH total soluble solids, total acidity, alcohol contente, reducing sugars and total reducing sugars were analyzed during the monitoring of the fermentation kinetics. After the end of the fermentation, the product was naturally gasified in 300 mL glass bottles. At the end of the gasification, physicochemical analyzes were performed (pH, total soluble solids, total acidity, reducing sugars, total reducing sugars and alcohol content) in the final product. These analyzes indicated that the produced Melomeis are within the quality standards set by the current legislation, obtaining na alcohol contente of 10,7% (v/v) and classified as “mild” type Melomeis since they obtained total reducing sugars content above 3 g/L, in addition to that, the final product obtained golden straw color and low foam retention.
Palavras-chave: Melomel
análises físico-químicas
gaseificação
cinética de fermentação
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25317
Data do documento: 10-Jul-2019