https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25319| Tipo: | TCC |
| Título: | Levantamento dos custos e avaliação de desperdícios na linha de produção de tortas promocionais em uma indústria de alimentos |
| Autor(es): | Albuquerque, Carla Andréa Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, Stela de Lourdes Ribeiro de |
| Resumo: | No Brasil, a indústria de alimentos é considerada como um dos pilares da economia, nesse cenário estão inseridas indústrias de panificação e confeitaria. O crescimento dessa indústria foi de 3,2% que equivale a R$ 90,3 bilhões no ano de 2018. Porém, apesar da significativa contribuição do setor de panificação e confeitaria, esse segmento também apresentou pro- blemas relacionados com a eficiência produtiva, aumento do consumo de matéria prima e energia, gerando desperdícios. Considerando a importância da identificação dos custos e desperdícios para a produtividade e auxílio a tomada de decisões gerenciais, este trabalho possibilitou entender o comportamento dos custos e desperdícios de uma linha de produtos específica, que contribui para seu faturamento de forma representativa em uma indústria de pequeno porte da área alimentícia. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os custos e desperdícios de uma linha de produção de tortas promocionais, e como objetivos específi- cos: analisar o sistema de produção utilizado pela empresa quanto ao planejamento e controle da produção; identificar custos diretos, indiretos e despesas; identificar os desperdícios e propor soluções viáveis para a redução dos desperdícios identificados. Para alcançar os ob- jetivos propostos utilizou-se o método do estudo de caso exploratório, com abordagem qua- litativa. O resultado da pesquisa revelou que os custos de produção mais significativos são os de matéria prima, mão de obra e energia os quais estão diretamente ligados a uma grande quantidade de atividades que não agregam valor, que representam 54,7%. Observou-se opor- tunidades de melhorias no processo por meio da implantação do sistema de planejamento e controle de produção (PCP) e da padronização do processo. Para tanto, se faz necessário o comprometimento da empresa na realização das mudanças propostas, para a redução dos custos gerados pelos desperdícios. |
| Abstract: | In Brazil, the food industry is considered as one of the pillars of the economy, in this scenario are inserted bakery and confectionery industries. The growth of this industry was 3.2%, equi- valent to R $ 90.3 billion in 2018. However, despite the significant contribution of the bakery and confectionery sector, this segment also presented problems related to the productive ef- ficiency, increase of the consumption of raw materials and energy, generating waste. Consi- dering the importance of identifying costs and waste for productivity and helping to make managerial decisions, this work made it possible to understand the behavior of costs and waste of a specific product line, which contributes to its revenues in a representative way. in a small food industry. Thus, this work aimed to evaluate the costs and wastes of a production pie production line, and as specific objectives: to analyze the production system used by the company regarding production planning and control; identify direct costs, indirect costs and expenses; identify waste and propose viable solutions to reduce identified waste. To achieve the proposed objectives, the exploratory case study method was used, with a qualitative ap- proach. The survey result revealed that the most significant production costs are those of raw materials, labor and energy which are directly linked to a large amount of non-value added activities, which represent 54.7%. Opportunities for process improvement were observed through the implementation of the production planning and control system and the standar- dization of the process. Therefore, it is necessary to commit the company to make the pro- posed changes, to reduce the costs generated by the waste. |
| Palavras-chave: | Custo Gerencial Desperdícios Confeitaria. Custos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25319 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |