https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25326
Tipo: | TCC |
Título: | ELABORAÇÃO DE MOLHO TIPO RANCH COM MAIONESE E CREME DE LEITE SUBSTITUÍDOS POR POLPA DE COCO VERDE |
Autor(es): | Silva, Vinicius Barbosa |
Primeiro Orientador: | Moreira, Ricardo Targino |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de coco e ocupa atualmente a quarta posição no ranking mundial. A grande quantidade de resíduos que são gerados tem se tornado um dos grandes problemas desta larga produção e consumo dos produtos derivados do coco. Uma das partes comumente descartadas é a polpa, que é aproveitada apenas quando o fruto está maduro. Mesmo sendo um produto comestível, atualmente poucos trabalhos têm buscado formas de utilizar a polpa, embora possua grande potencial nutricional e econômico. O objetivo do presente trabalho foi elaborar um molho tipo ranch com substituição da maionese e do creme de leite pela polpa de coco verde, avaliar a influência sensorial de tal substituição e como as características sensoriais do produto foram modificas. Foram feitas quatro formulações diferentes com a mesma quantidade de condimentos, variando a quantidade de maionese, creme de leite e polpa de coco verde em 0%, 50%, 70% e 100%. Na análise sensorial foi solicitado aos julgadores que atribuíssem notas ao produto, utilizando uma escala hedônica de nove pontos (9 = gostei extremamente; 1 = desgostei extremamente), para os atributos: aparência, odor, consistência, sabor, aceitação global. Além disso foi feito também um teste de intenção de compra utilizando escala hedônica de cinco pontos (5 = certamente compraria; 1 = certamente não compraria), no qual os julgadores expressam a sua vontade em comprar o produto. Tanto os resultados dos testes sensoriais de aceitação, como também o de intenção de compra foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de média de Tukey. Assim, diante dos resultados obtidos neste trabalho, comparando todas as formulações entre si pelo teste de Tukey, as formulações com 50% e 70% coco tiveram resultado satisfatório, não diferindo significativamente da amostra que não continha coco. Quanto à formulação totalmente à base de coco, esta foi a amostra mais problemática, pois diferiu tanto da amostra sem coco como também daquelas que continham coco, recebendo as menores notas em praticamente todos os atributos. |
Abstract: | Brazil is one of the largest coconut producers and currently holds the fourth position in the world ranking. The large amount of generated residue has become one of the big problems of this extensive production and consumption of coconut derived products. One of the most commonly discarded parts is the pulp, which is used only when the coconut is ripe. Though it is an edible product, few research has been made on finding ways to use the coconut pulp, although it presents an elevated nutritional and economic potential. The objective of this study was to elaborate a ranch type sauce with green coconut pulp replacing mayonnaise and heavy cream, evaluate the sensory influence of this substitution and how the sensory characteristics of the product were altered. Four different formulations were made with the same amount of condiments and varied amounts of mayonnaise, heavy cream and green coconut pulp at 0%, 50%, 70% and 100%. For the sensory analysis, the participants were asked to judge and assign grades to the product, using a hedonic scale of nine points (9 = extremely liked; 1 = extremely disliked), the judged attributes were: appearance, odor, consistency, flavor, total acceptance. The research also included a buying intention test made using a hedonic scale of five points (5 = would certainly buy; 1 = certainly wouldn't buy), in which the judges expressed their willingness to buy the product. Both the sensory acceptance test and buying intention test results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s range test. Thus, in face of the results obtained in this study, comparing all the formulations using Tukey’s test, the samples with 50% and 70% coconut achieved satisfactory results, without significant difference from the coconut-absent sample. As for the 100% coconut based formulation, this sample was the most problematic one, as its results differed from both the standard and from the other coconut based samples, receiving the lowest grades in virtually every attribute. |
Palavras-chave: | Molho ranch Polpa de coco verde Aproveitamento Resíduos alimentares |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25326 |
Data do documento: | 11-Jun-2018 |