https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25335| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do trabalho no setup de termoformadoras em empresa do setor plástico |
| Autor(es): | Gomes, Kilma Cristina Guerra |
| Orientador: | Gonçalves, Juliana Machion |
| Resumo: | Diante da globalização, a busca incessante pelo lucro é traduzida da produtividade, buscando produzir mais em menos tempo. No entanto, é essencial levar em consideração a interação entre o trabalhador e seu ambiente de trabalho, analisando quais são os riscos que o colaborador é exposto e quais medidas devem ser tomadas para remediá-los, além da implementação dessas melhorias. Desse modo, o presente trabalho analisou o trabalho, do ponto de vista ergonômico, no setor de termoformagem na realização de setup, visando melhorias na produtividade e garantia do bem-estar do trabalhador. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo de caso, realizada em uma empresa do setor plástico localizada na cidade de João Pessoa PB, tendo como pressuposto teórico metodológico a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A demanda inicial foi evidenciada pela empresa, devido a identificação de ineficiência no processo de setup. Dessa forma, buscou a aplicação de ferramentas como a Troca Rápida de Ferramentas (TRF) e a Ergonomics Workplace Analysis (EWA) para aprimorar a atividade. Em função dos resultados da análise, foi possível realizar um diagnóstico que expôs riscos inerentes ao posto de trabalho e a realização da atividade. Portanto, com base nos riscos identificados propõem-se melhorias através das ferramentas utilizadas e diretrizes organizacionais para a atividade, tais como prolongamento das ferramentas, aquisição de chaves de impacto pneumáticas, padronização da tarefa por meio de atribuição de responsabilidades, padronização de parafusos e conexões de água, entre outros. |
| Abstract: | In the face of globalization, the incessant quest for profit is translated into a frenetic increase in productivity, seeking to produce more in less time. However, it is essential to take into account the interaction between the worker and his work environment, analyzing the risks the employee is exposed and what measures should be taken to remedy that, in addition to implementing improvements. Thus, the present study aims to identify the ergonomic risks and to propose improvements to the thermoformer mold setup activity, taking as a theoretical methodological presupposition the Work Ergonomic Analysis (AET). This is qualitative research, based on a case study, carried out in a company of the plastic sector located in the city of João Pessoa - PB. The initial demand was evidenced by the company, due to the identification of setup process inefficiency. Regarding this, the application of tools such as Single Minute Exchange of Die (SMED) and Ergonomics Workplace Analysis (EWA) to improve the activity was sought. Due to the analysis results, it was possible to carry out a diagnosis that exposed risks inherent to the work station and task itself. Therefore, based on the risks identified, it was proposed improvements through the tools used and activity organizational guidelines such as use of extended the tools, purchase of pneumatic impact wrenches, standardize tasks by the attribution of responsibilities, standardization of bolts and water connections, among others. |
| Palavras-chave: | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) Setup de Termoformadoras, Segurança do Trabalho Setor Plástico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25335 |
| Data do documento: | 25-Jul-2019 |