Tipo: Dissertação
Título: Qualidade microbiológica de buchada pré-cozida utilizando embalagem de pvc (cloreto de polivinila) e polietileno a vácuo sob temperatura de refrigeração.
Autor(es): Edilson Alves de Araujo, José
Primeiro Orientador: Germano, Roberto Germano
Primeiro Coorientador: Sousa, Solange de
Resumo: Dentre os alimentos de origem caprina vem se destacando a buchada, que é um prato feito com vísceras e sangue, que tem boa aceitação no mercado nordestino brasileiro e apresenta potencial para conquistar outros mercados. Objetivou-se nesta pesquisa comparar o efeito da sanitização dos buchos (estômago do animal) com hipoclorito de Sódio a 0,96%, o pré-cozimento e tipo de embalagem (PVC ou cloreto de polivinila e PEBD ou polietileno de baixa densidade a vácuo), sobre a ida de prateleira da buchada caprina submetida, à temperatura de refrigeração (2 ºC). Foram avaliados os microorganismos coliformes totais, coliformes termotolerantes, contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófila viáveis, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. A sanitização do retículo e do rúmen com hipoclorito e a fervura das buchadas antes da embalagem e refrigeração, reduzem o crescimento das bactérias mesófilas aeróbicas viáveis, o que apresenta efeito significativo, aumentando a vida de prateleira da buchada para três semanas. Considerando o crescimento das populações bacterianas, as embalagens em PVC e polietileno a vácuo não apresentam diferenças significativas na conservação da buchada caprina.
Abstract: Among the foods caprine origin has been highlighting the buchada, which is a dish made with offal and blood, which is well accepted in the Brazilian Northeast market and has potential to conquer other markets. The objective of this study to compare the effect of sanitization tripe (animal stomach ) with sodium hypochlorite 0.96% , the precooking and packaging type (PVC or polyvinyl chloride or polyethylene LDPE low density vacuum ) on the shelf life of buchada goats subjected , under refrigeration (2 ° C ) . icroorganisms total coliforms , fecal coliforms, counting viable aerobic mesophilic heterotrophic bacteria , coagulase positive Staphylococcus and Salmonella were evaluated . The sanitization of the rumen and reticulum hypochlorite and boiling the buchadas prior to packaging and cooling, reduce the growth of viable mesophilic aerobic bacteria, which has a significant effect on increasing the shelf life of buchada for three weeks. Considering the growth of bacterial populations, packaging PVC and polyethylene vacuum no significant differences in conservation of goat buchada.
Palavras-chave: Buchada
Vida de prateleira
Sanitização
embalagem
Shelf life
Sanitizing
Packaging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25355
Data do documento: 21-Mai-2014