https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2536| Tipo: | TCC |
| Título: | MATURAÇÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE DIÁSPOROS DE Myracrodruon urundeuva Fr. All. |
| Autor(es): | Cruz, José de Oliveira |
| Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Orientador: | Silva, Givanildo Zildo da |
| Orientador: | Azevedo, Aderdilânia Iane Barbosa de |
| Orientador: | Belarmino, Karialane da Silva |
| Resumo: | Dentre as espécies do bioma Caatinga, Myracrodruon urundeuva Fr. All., conhecida popularmente como aroeira-do-sertão, pertencente à família Anacardiaceae, tem alto valor sócio-econômico e medicinal. Estudos referentes ao processo de maturação desta espécie são escassos, dessa forma, objetivou-se com este trabalho estudar a maturação de diásporos de M. urundeuva, com base em características físicas e fisiológicas, com intuito de identificar o ponto de maturidade fisiológica. O estudo de campo foi conduzido no município de Boa Vista-PB e as determinações e testes no Laboratório de Análise de Sementes. Foram selecionadas plantas que apresentaram mais de 50% das inflorescências em antese e a coleta dos diásporos foi realizada em intervalos de sete dias em dois anos (até a sétima semana em 2013 e até a nona semana em 2014). Foi realizada a caracterização biométrica dos diásporos, coloração por classificação visual, teor de água (%), massa seca de diásporos (mg/diásporo), teste de germinação (%), primeira contagem de germinação (%), índice velocidade de germinação, comprimento (cm/plântula) e massa seca de raiz e parte aérea (mg/plântula). O delineamento foi inteiramente casualizado e os foram dados submetidos à análise de variância, regressão polinomial, correlação simples de Pearson e análise multivariada de componentes principais e agrupamento. Os diásporos apresentaram máxima germinação de 91% aos 48 d.a.a. (2013) e aos 51 d.a.a. (2014). O teor de água e a massa seca dos diásporos apresentaram correlação significativa negativa, pois a medida que o teor de água diminuía, a massa seca de diásporos aumentava. A maturidade fisiológica de diásporos de M. urundeuva ocorreu nos estádios IV, V e VI, que foram dos 42 a 56 dias após a antese, nas condições do município de Boa Vista – PB e a coloração marrom escura e o enrugamento do epicarpo são bons indicativos para a determinação do ponto de maturidade fisiológica dos diásporos de M. urundeuva. |
| Abstract: | Among the species of the biome Caatinga, Myracrodruon urundeuva Fr. All., Popularly known as aroeira-do-sertão, belongs to the family Anacardiaceae, it has a high socio-economic and medicinal value. Studies on the maturation process of this species are scarce. Based on that, the aim of this study was to evaluate the maturation of M. urundeuva diaspores, based on physical and physiological characteristics, in order to identify the point of the physiological maturity. The field essay was conducted in the municipality of Boa Vista-PB and the determinations and tests occurred in the Laboratory of Seed Analysis. Plants that presented more than 50% of inflorescences in anthesis were selected, and the collection of diaspores was carried out at intervals of seven days in two years (until the seventh week in 2013 and until the ninth week in 2014). Were performed the biometric characterization of the diaspores, visual classification, water content (%), dry mass of diaspores (mg / diaspore), germination test (%), first germination count (%), germination speed index, Length (cm / seedling) and dry mass of root and shoot (mg / seedling). The statistic design was completely randomized and the data were submitted to analysis of variance, polynomial regression, Pearson simple correlation and multivariate analysis of principal components and clustering. The diaspores had maximum germination of 91% at 48 d.a.a (2013) and at 51 d.a.a (2014). The water content and the dry mass of the diaspores had a significant negative correlation, because as the water content decreased, the dry mass of diaspores increased. The physiological maturity of diaspores of M. urundeuva occurred in the stages IV, V and VI, which were from 42 to 56 days after anthesis, under the conditions of the municipality of Boa Vista - PB and the dark brown coloration and wrinkling of the epicarp are good Indicatives for the determination of the physiological maturity point of the diaspores of M. urundeuva. |
| Palavras-chave: | Aroeira-do-Sertão Caatinga Sementes de Aroeira - maturidade Fisiológica Diásporos de Myracrodruon Urundeuva |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2536 |
| Data do documento: | 10-Fev-2017 |