Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25379
Tipo: TCC
Título: Elaboração e composição fisico-química da farinha de camarão (Macrobrachium jelskii) para consumo humano
Autor(es): Alves, Thálita Cristyne de Oliveira
Primeiro Orientador: Ishihara, Yuri Montenegro
Resumo: A espécie Macrobrachium jelskii conhecida vulgarmente no Brasil como camarão “sossego”, é encontrada nas regiões tropicais e subtropicais do planeta sendo bastante consumido. O aproveitamento do camarão nas indústrias gera uma grande quantidade de resíduos se tornando fontes de contaminação ao meio ambiente, através disso aumentar o beneficiamento da matéria prima evitando o desperdício de partes que geralmente não seriam consumidos, sugerindo uma maneira de consumo para o camarão de forma a agregar valor ao produto após a adição da farinha nos mais diferentes produtos alimentares. Este trabalho teve como objetivo utilizar o camarão Macrobrachium jelskii cozido e salgado através da elaboração da farinha para consumo humano através da secagem convectiva em camada delgada. Foi realizada a caracterização físico química do camarão usado como matéria prima, assim como a caracterização físico-química da farinha obtida. Os resultados gerados revelaram elevados teores de proteínas (36,00%), minerais (40,53%) e cloretos (27,30%). Através desses resultados conclui-se que a utilização da farinha para consumo humano é justificável desde que tomando alternativas para a diminuição do teor de sódio no produto final, ressaltando que seu uso trará benefícios não só a saúde humana, mas também para o meio ambiente.
Abstract: The species Macrobrachium jelskii commonly known in Brazil as "quiet" shrimp, is found in tropical and subtropical regions of the planet being quite consumed. The use of shrimp in industries generates a large amount of waste becoming sources of contamination to the environment, thereby increasing the raw material processing avoiding the waste of parts that would not normally be consumed, suggesting a way of consumption for shrimp in a way to add value to the product after the addition of the flour in the most different food products. The objective of this work was to use the prawns Macrobrachium jelskii cooked and salted through the elaboration of the flour for human consumption through the convective drying in thin layer. The physical chemical characterization of the shrimp used as raw material was carried out, as well as the physical-chemical characterization of the obtained flour. The results showed high levels of proteins (36.00%), minerals (40.53%) and chlorides (27.30%). Through these results it is concluded that the use of flour for human consumption is justifiable since taking alternatives for the decrease of the sodium content in the final product, emphasizing that its use will bring benefits not only to human health but also to the environment.
Palavras-chave: Camarão
Farinha
Análise físico-química
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25379
Data do documento: 8-Mai-2019
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TccThalita.pdf724,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.