Tipo: TCC
Título: Avaliação Experimental da Formulação de Álcool Gel
Autor(es): Medeiros Neto, João Alves de
Orientador: Martins, Pierre Corrêa
Resumo: Os produtos alcoólicos têm aplicação em diversas comunidades na forma de produtos de higiene pessoal e de instalações físicas e equipamentos. O objetivo desse projeto é o estudo da formulação de álcool gel para a obtenção de um produto similar aos comercializados no mercado nacional brasileiro. A principal matéria prima para produção do álcool gel é o extrato alcoólico concentrado obtido dos descartes alcoólicos cedidos pela Receita Federal a UFPB. Os ensaios experimentais foram executados segundo uma matriz experimental de planejamento fatorial estatístico do tipo 23 com pontos centrais e rotacional, denominado de DCCR. As variáveis de estudo foram as proporções mássicas dos principais componentes desse produto, sendo eles: o carbopol na faixa de 0,675 a 0,935% em peso, a trietalonamina na faixa de 0,03 a 0,11% em peso, a glicerina na faixa de 0,07 a 0,23% em peso. A base de cálculo dessas proporções foi a massa de extrato de alcoólico a 76 °GL arbitrada para as amostras. A metodologia utilizada para a produção desse produto foi adaptada da literatura. A mistura dos componentes foi realizada em um béquer com um agitador de hélice. O tempo e a intensidade de agitação foram mantidos constantes na condição de máxima de agitação para melhor incorporação dos componentes na massa de extrato alcoólico. Os parâmetros de avaliação do processo de formulação e do DCCR foram as determinações de viscosidade e pH. Os resultados de viscosidade e pH do produto obtido em uma condição otimizada de operação foram comparado com os valores de seus similares comerciais para averiguação de características de qualidade do material. Todas as variáveis foram significativas ao nível de significância adotado de 5% para os parâmetros de avaliação do DCCR, com exceção da glicerina para a viscosidade. O carbopol foi o mais significativo, seguido da trietalonamina. A faixa otimizada de proporção mássica encontrada para os valores desejáveis de pH e de viscosidade (próximo a 7,0 e entre 8.000 e 30.000 cP, respectivamente) dos componentes do álcool gel foi de 0,7 a 0,85% em peso de carbopol, 0,07 a 0,09% em peso de trietalonamina, 0,16 a 0,18% em peso de glicerina. O produto obtido na condição otimizada (0,8% de carbopol, 0,07 de trietalonamina e 0,16% de glicerina, em peso) apresentou valores de pH e de viscosidade iguais a 5,5 e 19.000 cP. Sua viscosidade está adequada com a legislação brasileira de produção desse tipo de produto e próxima aos valores dos produtos similares comerciais. O pH do produto apresentou inferiores a 6,0 devido a utilização de extratos alcoólicos concentrados que apresentavam valores na faixa de 5,3 a 5,7. O produto obtido pode ser utilizado como material limpeza de superfícies e de utensílios de uso doméstico e comercial.
Abstract: Alcoholic products have application in various communities in the form of personal hygiene products and physical facilities and equipment. The objective of this project is the study of the formulation of alcohol gel to obtain a product similar to those marketed in the Brazilian national market. The main raw material for the production of alcohol gel is the concentrated alcoholic extract obtained from the alcoholic discards assigned by the Federal Revenue Service to the UFPB. The experimental tests were performed according to an experimental model of factorial planning of type 23 with central and rotational points, called DCCR. The study variables were the mass proportions of the main components of this product, being: carbopol in the range of 0.675 to 0.935% by weight, triethalonamine in the range of 0.03 to 0.11% by weight, glycerol in the range of 0.07 to 0.23% by weight. The basis for calculating these proportions was the mass of alcohol extract at 76 ° GL arbitrated for the samples. The methodology used for the production of this product was adapted from the literature. The mixing of the components was performed in a beaker with a propeller stirrer. The time and the stirring intensity were maintained constant in the maximum stirring condition for better incorporation of the components into the mass of alcoholic extract. The evaluation parameters of the formulation process and the DCCR were the determinations of viscosity and pH. The viscosity and pH results of the product obtained under an optimized operating condition were compared with the values of their commercial similarities for ascertaining material quality characteristics. All variables were significant at the significance level of 5% for the DCCR evaluation parameters, with the exception of glycerol for viscosity. Carbopol was the most significant, followed by triethalonamine. The optimum mass ratio range found for desirable pH and viscosity values (close to 7.0 and between 8,000 and 30,000 cP, respectively) of the alcohol gel components was 0.7 to 0.85% by weight carbopol , 0.07 to 0.09% by weight of triethalonamine, 0.16 to 0.18% by weight of glycerol. The product obtained in the optimized condition (0.8% carbopol, 0.07 triethalonamine and 0.16% glycerol, by weight) showed pH and viscosity values of 5.5 and 19,000 cP. Its viscosity is adequate with the Brazilian legislation of production of this type of product and close to the values of the similar commercial products. The pH of the product was lower than 6.0 due to the use of concentrated alcoholic extracts with values in the range of 5.3 to 5.7. The product obtained can be used as cleaning material for household and commercial surfaces and utensils.
Palavras-chave: Delineamento estatístico
extratos alcoólicos
higiene
álcool gel
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25382
Data do documento: 27-Mai-2019