https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25389| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de um projeto de sistema de suspensão traseira aplicado a um protótipo de veículo de competição estilo moto3 |
| Autor(es): | Costa, Raniel Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Veronese, Jean Pierre |
| Resumo: | Competições universitárias de engenharia são iniciativas de fundamental importância para promoção da pesquisa científica e da difusão e intercâmbio de conhecimentos, proporcionando experiências valorizadas pelo mercado de trabalho e constituindo uma oportunidade concreta de direcionamento dos alunos para suas futuras carreiras. Dentre as disputas universitárias, destaca-se a Competição Internacional Motostudent, que é um desafio entre equipes universitárias de todo o mundo, inspirado na categoria Moto3 do Campeonato Mundial de Motovelocidade. Neste cenário, o objetivo deste trabalho é desenvolver um projeto de sistema de suspensão traseira para um protótipo de motocicleta da equipe Motorius Racing Team da Universidade Federal da Paraíba, participante da competição Motostudent, de forma que o mesmo sirva apoio teórico à materialização de componentes de suspensão que integrarão os futuros protótipos de motocicletas da equipe. Para isso, serão apresentados assuntos pertinentes ao projeto do sistema de suspensão, utilizando como suporte literaturas reconhecidas na área, e em seguida será aplicada a metodologia baseada em conhecimentos de Processo de Desenvolvimento de Produtos, a qual separa as atividades necessárias ao projeto do sistema de suspensão em quatro fases: Planejamento do Projeto, Projeto Conceitual, Projeto Preliminar e Projeto Detalhado. Em apoio ao desenvolvimento do projeto serão utilizados os softwares Adams® e Solidworks®. A aplicação de tal metodologia trouxe relevantes contribuições não somente no projeto de sistema de suspensão, mas também como proceder no desenvolvimento do projeto de qualquer produto desejado. |
| Abstract: | University engineering competitions are initiatives of fundamental importance for the promotion of scientific research and the diffusion and exchange of knowledge, providing valuable experiences in the work’s market and providing a concrete opportunity to direct the students to their future careers. Among the university disputes, there is the International Motostudent Competition, which is a challenge among university teams from around the world, inspired by the Moto3 category of the World Motorcycle Championship. In this scenario, the objective of this work is to develop a project of rear suspension for a motorcycle prototype of the Motorius Racing Team of the Federal University of Paraíba, participant of the Motostudent competition, so that it serve as a theoretical support to the materialization of suspension’s components that will be part of the team's future motorcycle prototypes. To this end, subjects pertaining to the design of the suspension system will be presented, using literature recognized in the area, and then will be applied the methodology based in knowledge of Process of Product Development, which separates the activities needed to design the suspension system in four phases: Project Planning, Conceptual Design, Preliminary Design and Detailed Design. In support of the project development, Adams® and Solidworks® softwares will be used. The application of such methodology has made relevant contributions not only at suspension system design, but also how to proceed in the design development of any desired product. |
| Palavras-chave: | Motostudent Suspensão traseira Adams® Processo de Desenvolvimento de Produtos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25389 |
| Data do documento: | 31-Ago-2019 |