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metadata.dc.type: TCC
Title: ASSISTÊNCIA TÉCNICA EM UMA CRIAÇÃO DE SUÍNOS NO CARIRI PARAIBANO
metadata.dc.creator: Barreto, Anna Macyara Maia Pedrosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ludmila da Paz Gomes da
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Temístocles Soares de
metadata.dc.description.resumo: A carne suína é a proteína de origem animal mais consumida no mundo, mas no Brasil ainda é a terceira mais consumida. Por outro lado, o Brasil apresenta um dos melhores desenvolvimentos na produção de suínos, aumentando de forma gradativa sua participação de mercado, apesar dos problemas com o comércio internacional e da concorrência. No entanto, pequenas falhas no manejo podem gerar grandes prejuízos econômicos. Objetiva-se determinar a ocorrência de doenças, além da detecção de falhas nos manejos e biossegurança nos sistemas de produção de suínos da Fazenda Campo Verde, Boqueirão-PB (07° 28’ 54” S, 36° 08’ 06” W). A propriedade foi visitada para reconhecimento do sistema de produção e avaliação dos manejos, através de questionários. Em seguida, os animais foram identificados e foi incentivada a prática da escrituração zootécnica. Na ocorrência de problemas de mortalidade ou doenças clínicas, os animais foram examinados e quando necessário, realizou-se necropsia e coleta de material para serem enviados aos laboratórios de Patologia Veterinária, Microbiologia e Parasitologia do Hospital Veterinário da UFPB. Após o diagnóstico, medidas adequadas de controle e prevenção das enfermidades foram introduzidas. A propriedade foi visitada quinzenalmente para avaliação dos resultados obtidos. Como resultados positivos foram realizadas melhorias nas instalações da maternidade com utilização do escamoteador, houve melhoria no desempenho dos animais com ração adequada as exigências nutricionais a cada fase da vida dos leitões. Controle e prevenção de doenças que afetam os leitões na maternidade e na creche, com a uniformização dos lotes, vacinação aos 32 dias de idade, adoção da monta controlada, avaliação de escore corporal das fêmeas ao desmame, os leitões foram separados por sexo e idade, com o isolamento e tratamento adequado dos animais doentes. Na Fazenda Campo Verde foi implementada a prática da escrituração zootécnica e mudanças nos diferentes manejos que conferem a criação repercutindo em melhorias que otimizaram os indicies zootécnicos.
Abstract: Pork is the most consumed animal protein in the world, but in Brazil it is still the third most consumed. On the other hand, Brazil presents one of the best developments in pork production, gradually increasing its market share, despite the problems with international trade and competition. However, small management failures can generate major economic losses. The objective of this study was to determine the occurrence of diseases, as well as the detection of failures in management and biosafety in pig production systems at Fazenda Campo Verde, Boqueirão-PB (07 ° 28'54 "S, 36 ° 08'06" W). The property was visited for the recognition of the production system and evaluation of the management through questionnaires. Afterwards, the animals were identified and the practice of zootechnical bookkeeping was encouraged. In the occurrence of mortality or clinical disease problems, the animals were examined and necropsy and collection of material were carried out, when necessary, to be sent to the Veterinary Pathology, Microbiology and Parasitology laboratories of the UFPB Veterinary Hospital. After the diagnosis, adequate measures of disease control and prevention were introduced. The property was visited fortnightly to evaluate the results obtained. As positive results were made improvements in the facilities of the maternity with the use of the retractor, there was improvement in the performance of the animals with adequate ration the nutritional requirements at each stage of the life of the piglets. Control and prevention of diseases that affect piglets in the maternity and day care centers, with the standardization of lots, vaccination at 32 days of age, adoption of controlled mounts, evaluation of the female body weight at weaning, piglets were separated by sex and age , With the isolation and appropriate treatment of diseased animals. At Fazenda Campo Verde, the practice of zootechnical bookkeeping was implemented and changes were made in the different management processes that confer the creation, with repercussions on improvements that optimized the zootechnical indexes.
Keywords: Manejo
Prevenção de Enfermidades
Suinocultura
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2539
Issue Date: 8-Feb-2017
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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