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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25406
Tipo: Dissertação
Título: Dieta e fatores de riscos cardiometabólicos em adolescentes: um estudo longitudinal
Autor(es): Vieira, Clara Cabral Fernandes
Primeiro Orientador: Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima
Primeiro Coorientador: Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliara associação da dieta com os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes de escolas públicas do município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes (LONCAAFS), realizado com dados de dois anos (2014 e 2016), com 918 escolares pertencentes a escolas da rede pública, de ambos os sexos, com idades de 10 a 14 anos. Foram obtidos dados sociodemográficos, antropométricos, de pressão arterial, de consumo alimentar (por meio de recordatórios de 24horas) e do nível de atividade física(em min/dia). Regressão logística foi realizada para verificar a relação longitudinal da dieta com o estado nutricional dos adolescentes, e regressão linear para verificar a relação da dieta com a variação da atividade física ao longo dos anos. A amostra foi composta por 502(54,7%) de meninas e 416 (45,3%) de meninos. Houve uma redução do excesso de peso entre os anos de 2014(32%) e 2016(28,9%).No que concerne à prática de atividade física, em 2014 a maioria dos adolescentes foi considerada ativa (53,3%) e, em 2016,esse percentual caiu para 37,3 %, com maior prevalência de adolescentes inativos (62,7%).Observou- se que ao longo dos anos os meninos apresentaram um ganho de peso um pouco maior do que as meninas (9,96 kg, 8,66 kg, respectivamente), entretanto, os meninos cresceram em média 0,14 m, e as meninas 0,8 m, ou seja, os meninos cresceram quase o dobro que as meninas no intervalo de tempo analisado. Ao observarmos a transição de estado nutricional ao longo dos anos, verificou-se que a maioria dos adolescentes permaneceu eutrófica (57,73%), seguidos daqueles que permaneceram com excesso de peso ou obesidade (23,09%). Não houve relação estatisticamente significativa entre a dieta e o estado nutricional ao longo dos anos. O estudo mostrou que a dieta não exerceu influência sobre os fatores de risco cardiometabólicos nos adolescentes.
Abstract: The present study aimed to evaluate the association of diet with cardiometabolic risk factors in adolescents from public schools in the city of João Pessoa-PB. This is a longitudinal study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Adolescent Health (LONCAAFS), conducted with data from two years (2014 and 2016), with 918 students from public schools, of both sexes. , aged 10 to 14 years. Sociodemographic, anthropometric, blood pressure, food consumption (through 24-hour recalls) and physical activity level (in min / day) were obtained. Logistic regression was performed to verify the longitudinal relationship of diet with the nutritional status of adolescents, and linear regression to verify the relationship of diet with variation in physical activity over the years. The sample consisted of 502 (54.7%) girls and 416 (45.3%) boys. There was a reduction in overweight between 2014 (32%) and 2016 (28.9%). Regarding the practice of physical activity, in 2014 most adolescents were considered active (53.3%) and, in 2016, this percentage dropped to 37.3%, with a higher prevalence of inactive adolescents (62.7%). It was observed that over the years boys showed a slightly higher weight gain than girls (9.96 kg, 8.66 kg, respectively), however, boys grew on average 0.14 m, and girls 0.8 m, that is, boys grew almost twice as much as girls in the analyzed time interval. Observing the transition of nutritional status over the years, it was found that most adolescents remained eutrophic (57.73%), followed by those who remained overweight or obese (23.09%). There was no statistically significant relationship between diet and nutritional status over the years. The study showed that diet had no influence on cardiometabolic risk factors in adolescents.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Estado nutricional
Doenças cardiovasculares
Escolares
Atividade física
Food consumption
Nutritional status
Cardiovascular diseases
School children
Physical activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25406
Data do documento: 20-Ago-2019
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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