https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25452| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de polimento de efluente de lagoa facultativa em operação na ETE Mangabeira - Módulo I (João Pessoa-PB) |
| Autor(es): | Elias, Allan Amancio |
| Orientador: | Soares, Leonardo Vieira |
| Resumo: | Esta pesquisa consiste no estudo de uma solução de polimento de efluente em uma lagoa facultativa de uma ETE através do estudo dos parâmetros dos monitorados pela CAGEPA, adequando o lançamento do efluente ao corpo receptor e adequando o efluente para a reutilização não-potável em meio urbano. Os parâmetros definidos pela NBR 13.969/1997 e pelas resoluções 357/2005 e 430/2011 do CONAMA regulamentam serão referências para este estudo. O estudo foi feito com base na escolha de três métodos de polimento: filtro anaeróbio, filtro de areia e lagoa de maturação e será definido a partir da análise de relatórios mensais de monitoramento fornecidos pela CAGEPA da ETE Mangabeira (João Pessoa-PB). Avaliamos os parâmetros de temperatura, pH, sólidos sedimentáveis, DBO, OD e coliformes termotolerantes da lagoa facultativa do Módulo I. Por fim, foi possível escolher o melhor método de polimento de efluente baseando-se na menor área ocupada possível e na eficiência de remoção de poluentes. |
| Abstract: | This research consists of the study of a solution for polishing the effluent in a facultative lagoon of a WWTP through the study of the parameters monitored by CAGEPA, adapting the discharge of the effluent to the receiving body and making the effluent suitable for non- potable reuse in an urban environment. The parameters defined by NBR 13.969/1997 and CONAMA resolutions 357/2005 and 430/2011 will be the references for this study. The study was based on the choice of three polishing methods: anaerobic filter, sand filter and maturation lagoon and will be defined from the analysis of monthly monitoring reports provided by CAGEPA from the WWTP Mangabeira (João Pessoa-PB). We evaluated the parameters of temperature, pH, settleable solids, BOD, DO and thermotolerant coliforms in the facultative lagoon of Module I. Finally, it was possible to choose the best effluent polishing method based on the smallest possible footprint and pollutant removal efficiency. |
| Palavras-chave: | polimento lançamento do efluente reutilização |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25452 |
| Data do documento: | 6-Dez-2021 |