https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25459| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimativa automática de custos de construção para uma residência unifamiliar |
| Autor(es): | Henriques, George Araújo Toscano |
| Orientador: | Sarmento, Francisco Jácome |
| Resumo: | Diante da atual conjuntura econômica e da alta competitividade do mercado, o planejamento estratégico de uma obra de construção civil tornou-se um serviço essencial para o seu desenvolvimento como um todo. Metodologias como o Lean Construction estão cada vez mais em alta nas construtoras de todo o país, pois a organização tornou-se um fator intrínseco, da elaboração do projeto à entrega da residência ao cliente final. Seguindo esta tendência, o cronograma financeiro é uma ferramenta que vêm se destacando no cenário do planejamento, pois com os preços dos insumos em ascendência, um resultado lucrativo e até mesmo o sucesso da construtora dependem diretamente desse processo. Entretanto, alcançar uma precisão máxima entre o custo orçado e o real executado é praticamente impossível, devido às diversas perdas de insumos, retrabalhos e diferentes níveis de produtividade da mão de obra das empresas. Logo, por ser uma atividade complexa e ao mesmo tempo subjetiva, uma simples planilha eletrônica como as do Microsoft Excel pode não ser o suficiente, fazendo as empresas recorrerem a softwares como o OrçaFascio, que se baseiam em modelos de referências de custo, sendo o SINAPI o mais conhecido deles, monopolizando o mercado de sistemas de orçamentação, porém, através de altas taxas de anuidades. Portanto, é proposto neste trabalho a criação de um programa autoral denominado OrçaBasic, que baseado na linguagem VB.NET em modelo WFA - Windows Form Application, com aparência e funcionalidades semelhantes ao dos aplicativos Windows, consegue simular o custo de construções, através de um orçamento sintético, de forma gratuita. |
| Abstract: | Given the current economic situation and the high competitiveness of the market, the strategic planning of civil construction work has become an essential service for its development as a whole. Methodologies such as Lean Construction are increasingly booming in construction companies across the country, as the organization has become an intrinsic factor, from project design to delivery of the residence to the final customer. Following this trend, a financial schedule is a tool that has stood out in the planning scenario, as with rising input prices, a profitable result and even the success of the construction company depend directly on this process. However, achieving maximum precision between the budgeted and actual executed costs is practically impossible, due to the various losses of inputs, reworks, and different levels of productivity of the companies' workforce. So, as it is a complex and at the same time subjective activity, a simple spreadsheet such as Microsoft Excel may not be enough, making companies resort to softwares such as OrçaFascio, which are based on cost reference models, such as SINAPI and several others, monopolizing the market for budgeting systems, however, through high annuity rates. Therefore, this work proposes the creation of an authorial program called OrçaBasic, which based on the VB.NET language in a WFA - Windows Form Application model, with appearance and functionalities similar to those of Windows applications, manages to simulate the cost of constructions, through a synthetic quote, free of charge. |
| Palavras-chave: | Software Orçamento Planejamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25459 |
| Data do documento: | 1-Dez-2021 |