https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25494| Tipo: | TCC |
| Título: | Instalações hidrossanitárias: análise, diagnóstico e correção de patologias |
| Autor(es): | Pimentel, Rayanne Kelly Maia de Lima |
| Primeiro Orientador: | Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros |
| Resumo: | As instalações prediais hidrossanitárias englobam subsistemas dos quais abordam a captação, o transporte, o tratamento e armazenagem de efluentes. Diante disso, são apresentados nesse trabalho os conceitos de sistemas de água fria, esgoto sanitário e drenagem de águas pluviais, considerados importantes para o funcionamento construtivo de qualquer empreendimento. Esse estudo teve como objetivo analisar e diagnosticar a incidência de manifestações patológicas causadas muitas vezes pelo não cumprimento das normas técnicas vigentes, erros na elaboração, leitura e execução de projetos hidráulicos e sanitários, como também falta de manutenção periódica das peças que compõem esse agrupamento. Para o alcance da análise de dados patológicos, foi realizada uma visita técnica em um edifício da cidade de João Pessoa – PB, obtendo assim diagnósticos de casos de anomalias presentes nessas instalações. Por fim, ao compreender essas falhas, percebeu-se que elas ocorrem pela falta de medidas preventivas e manutenções corretivas, como também pela má execução por parte dos profissionais da área. |
| Abstract: | The hydrosanitary buildings encompass subsystems which address the capture, transport, treatment and storage of effluents. Therefore, the concepts of systems, sanitary sewage and rainwater drainage are presented in this work, considered important for the constructive functioning of any enterprise. This study aimed to analyze and diagnose the occurrence of pathological manifestations, often due to non-compliance with current technical standards, errors in the preparation, reading and execution of hydraulic and sanitary studies, as well as lack of periodic maintenance of the parts that were planned. To achieve the analysis of pathological data, a technical visit was carried out in a building in the city of João Pessoa - PB, thus obtaining diagnoses of cases of anomalies in the facilities presented. Finally, by understanding the failures, as well as the lack of preventive measures and maintenance by preventive measures in the area. |
| Palavras-chave: | Manifestações patológicas Tubulação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25494 |
| Data do documento: | 24-Mar-2022 |