Tipo: TCC
Título: A torção nos edifícios e a ABNT NBR 6123:1988
Autor(es): Machado, Vitor Claudino.
Orientador: Cruz, José Marcílio Filgueiras
Resumo: Dentre os vários campos de atuação da Engenharia Civil, é possível destacar o cálculo estrutural como sendo um dos mais importantes. Essa área é responsável por estudar as estruturas de maneira minuciosa, analisando as cargas atuantes, bem como o comportamento de cada uma delas perante a ação dessas cargas. Em vista disso, o presente TCC estuda o momento torçor global que surge em edificações consideradas altas, a partir dos efeitos provocados pelo vento que nelas incide. Para tanto, há no Brasil, a ABNT NBR 6123:1988, que rege o dimensionamento de estruturas baseado no efeito do vento. Todavia, há ainda o ensaio de Túnel de Vento, que permite obter resultados mais precisos para esses efeitos, a partir da réplica da edificação e de seus arredores. Ademais, muito se discute acerca de qual método adotar para se realizar o estudo do efeito do vento. Cabe então, ao calculista, optar pelo método que julgar melhor para cada situação. Assim, é possível observar a responsabilidade que recai, muitas vezes, sobre engenheiros recém formados e, consequentemente, inexperientes na área da engenharia estrutural. Logo, este trabalho visa realizar um estudo da bibliografia existente acerca do assunto supracitado, através da evolução do Estado da Arte. Além desse estudo, realizou-se uma releitura da norma, para que fossem analisadas 7 edificações, com o intuito de comparar os resultados obtidos através de ensaios em TV com os obtidos através das excentricidades propostas pela norma. Conhecendo-se os parâmetros de cálculo tais como, força de arrasto e sua excentricidade, foi possível determinar os valores da torção global provocada pelo vento, com e sem o efeito de vizinhança. Notou-se que, no caso de edifícios que não atendem as características arquitetônicas consideradas na norma, o mais seguro é submetê-los a ensaios em túneis de vento, visto que os valores daí advindos mais se aproximam da realidade. Todavia, para os edifícios normatizados, pode-se de fato utilizar os parâmetros recomendados pela norma com segurança, embora em alguns casos os valores encontrados chegam a ser 50% maiores que os valores obtidos em ensaios de TV, o que torna a edificação superdimensionada. Portanto, é importante conhecer a edificação, a norma e outros recursos, para que o calculista possa, com propriedade, optar pela metodologia que leve à solução mais eficaz em caráter de segurança e custo.
Abstract: Among the various fields of activity in Civil Engineering, it is possible to highlight structural calculation as one of the most important. This area is responsible for studying the structures in a detailed way, analyzing the active loads, as well as the behavior of each one of them in the face of the action of these loads. Because of this, the present TCC studies the global torsional moment that arises in buildings considered tall, from the effects caused by the wind that affects them. For that, there is in Brazil, the ABNT NBR 6123:1988 governs the design of structures based on the wind effect. However, there is also the Wind Tunnel test, which allows for more accurate results for these effects, from the replica of the building and its surroundings. In addition, much is discussed on which method to adopt to carry out the study of the wind effect. It is then up to the calculator to choose the method he deems best for each situation. Thus, it is possible to observe the responsibility that often falls on newly graduated engineers and, consequently, inexperienced in the area of structural engineering. Therefore, this work aims to carry out a study of the existing bibliography on the aforementioned subject, through the evolution of the State of the Art. In addition to this study, a re-reading of the standard was carried out, so that 7 buildings were analyzed, to compare the results obtained through TV tests with those obtained through the eccentricities proposed by the standard. Knowing the calculation parameters such as drag force and its eccentricity, it was possible to determine the values of the global torsion caused by the wind, with and without the neighborhood effect. It was noted that, in the case of buildings that do not meet the architectural characteristics considered in the standard, the safest thing is to submit them to tests in wind tunnels, since the resulting values are closer to reality. However, for standardized buildings, the parameters recommended by the standard can be used safely, although in some cases the values found are up to 50% higher than the values obtained in TV tests, which makes the building oversized. Therefore, it is important to know the building, the standard, and other resources, so that the calculator can properly choose the methodology that leads to the most effective solution in terms of safety and cost.
Palavras-chave: Efeito do vento da força de arrasto.
ABNT NBR 6123:1988
Túnel de vento
Excentricidade da força de arrasto.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25497
Data do documento: 22-Jun-2022