https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25510| Tipo: | Tese |
| Título: | Aspectos perturbativos das teorias de calibre não-abelianas com a quebra da simetria de Lorentz |
| Autor(es): | Silva, Antônio José Gomes Carvalho |
| Orientador: | Petrov, Albert |
| Coorientador: | Mello, Eugênio Ramos Bezerra de |
| Resumo: | Nesta tese, estudamos os problemas de quantização de teorias de gauge não-abelianas, no qual trabalhamos com modelos teóricos que contém um parâmetro que viola simetria de Lorentz (QSL) no regime perturbativo, isto é, um vetor axial mínimo b incorporado aos modelos e calculamos o termo de éter (massa) não-abeliano para as dimensões 3D e 4D. Em seguida, incorporamos o termo de massa (éter não-abeliano) de 3D, encontrado da geração perturbativa em teorias de Yang-Mills mais Higgs com um vetor constante, cuja presença quebra a simetria de Lorentz. O vetor constante é introduzido no termo de éter não-abeliano (massa). Por fim, mostramos a influência deste acoplamento de éter no modelo Yang-Mills+ Higgs e como resultado vimos que para alguns valores dele, a teoria pode ser conduzida a partir de um regime não perturbativo para um perturbativo. |
| Abstract: | In this thesis, we study the quantization problems of non-abelian gauge theories. In which, we work with theoretical models that contain a parameter that violates Lorentz (QSL) symmetry in the perturbative regime, that is, an axial vector b incorporated into the models and compute the non-abelian aether term for the dimensions 3D and 4D, we then incorporate the mass term (non-abelian aether) in 3D, found from the perturbative generation in Yang-Mills+Higgs theories with a constant background vector field, whose presence breaks Lorentz symmetry. The constant background vector is introduced in the term non-abelian aether. Finally, we show the influence of this aether coupling on the Yang-Mills most Higgs model and as a result we saw that for some values of it, the theory can be driven from a non perturbative to a perturbative regime. |
| Palavras-chave: | Yang-Mills Éter Gribov Aether |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25510 |
| Data do documento: | 12-Nov-2021 |