Tipo: TCC
Título: DOCES MEMÓRIAS DO SERTÃO PARAIBANO: doce de gergelim e o bolo de caco
Autor(es): PEREIRA, MARIA RITA INACIO LOPES
Primeiro Orientador: Morais, Samara de Macêdo
Resumo: A gastronomia percorre por todo espaço da alimentação, transformando e mostrando as várias funcionalidades de um só ingrediente, criando correntes que ao longo do tempo desenvolvem novos percursos culturais. A cozinha brasileira criou seus caminhos, assim como iniciou sua própria doceria mesmo sobre distintas influências, surgindo diversas características nos doces caseiros, que se propagam nas memórias ancestrais e nos ensinamentos de mãe para filha, dos quais em muitas regiões, principalmente nas sertanejas nordestinas, existe a escassez de estudos sobre esses doces. Esta pesquisa tem como objetivo explorar as memórias de famílias sertanejas paraibanas, preservando a cultura dos doces caseiros, modo de preparo antigo e atual, a fim de registrar esses saberes e fazeres que são de suma importância familiar, regional e científico para área cultural da gastronomia. Foi utilizada a metodologia qualitativa exploratória de autores que visam buscar informações práticas e simples que remetem às memórias, tornando mais fácil as entrevistas com didática mais fluida. Em conclusão, a pesquisa verificou a permanência na transmissão e reprodução das receitas, ocorrendo pequenas modificações em relação as formas de preparo e os tipos de utensílios utilizados para elaboração dos doces. Resultando assim em um registro familiar para que as futuras gerações possam entender o valor de preservar e repassar suas memórias afetivas gastronômicas.
Abstract: Gastronomy runs through the whole food space, transforming and showing the various functionalities of a single ingredient, creating currents that over time develop new cultural paths. The Brazilian cuisine has created its own paths, as well as started its own sweets even over distinct influences, appearing several characteristics in the homemade sweets, which are propagated in ancestral memories and in teachings from mother to daughter, of which in many regions, mainly in the northeastern countryside, there is a scarcity of studies about these sweets. This research aims to explore the memories of families from the countryside of Paraiba, preserving the culture of homemade candies, old and current preparation methods, in order to register this knowledge and know-how that are of great importance to the family, regional, and scientific areas of cultural gastronomy. The qualitative exploratory methodology of authors who aim to search for practical and simple information that refers to the memories was used, making the interviews easier, with a more fluid didactic approach. In conclusion, the research verified the permanence in the transmission and reproduction of the recipes, with small modifications in relation to the preparation forms and the types of utensils used to prepare the sweets. Thus resulting in a family register so that future generations can understand the value of preserving and passing on their affective gastronomic memories.
Palavras-chave: Paraíba
doceria sertanej
memória familiar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25569
Data do documento: 7-Dez-2022