https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25605| Tipo: | TCC |
| Título: | Urolitíase em cão com 6 semanas de idade: relato de caso |
| Autor(es): | Nunes Neto, José |
| Orientador: | Fonseca, Erika Toledo da |
| Resumo: | A urolitíase é caracterizada por ser uma doença na qual são formadas concreções sólidas chamadas de urólitos, que acomete uma grande quantidade de animais, sendo assim uma importante afecção do sistema urinário, e pode ser visto em sua grande maioria pacientes machos sendo acometidos por obstruções uretrais devido a uma particularidade anatômica visto que sua uretra é mais longa e menos calibrosa quando comparada a fêmeas. Alguns dos fatores que estão relacionados com a predisposição dessa doença são: ingestão de água, dieta do animal, infecções urinárias, raça. O estudo desse caso traz uma atenção maior para os animais jovens, e é essencial que cada dia mais o médico veterinário no exercício de sua função se atente aos sinais, para que se avance no diagnóstico precoce dessa doença. Exames de imagem são necessários para que possa ser avaliado a quantidade e localização desses urólitos, e assim, poder definir a conduta terapêutica e nortear o prognóstico do paciente. A análise qualitativa dos cálculos é necessária para instituir uma dieta adequada e, de maneira mais específica, com o intuito de realizar a dissolução de urólitos menores, além de evitar recidivas. O presente trabalho relata o caso de um shih-tzu, macho, com 6 semanas de idade que apresentava uma obstrução uretral e foi submetido a uma uretrostomia escrotal, onde foram encontrados oito urólitos de estruvita e oxalato de cálcio. |
| Abstract: | Urolithiasis is characterized by being a disease in which solid concretions called uroliths are formed, which affects a large number of animals, thus being an important affection of the urinary system, and can be seen in the vast majority of male patients being affected by urethral obstructions. due to an anatomical particularity since their urethra is longer and less caliber when compared to females. Some of the factors that are related to the predisposition of this disease are: water intake, animal diet, urinary infections, breed. The study of this case brings greater attention to young animals, and it is essential that every day the veterinarian, in the exercise of his function, pay attention to the signs, so that advances can be made in the early diagnosis of this disease. Imaging exams are necessary so that the quantity and location of these uroliths can be evaluated, and thus be able to define the therapeutic approach and guide the patient's prognosis. Qualitative analysis of stones is necessary to institute an adequate diet and, more specifically, with the aim of dissolving smaller uroliths, in addition to preventing recurrences. This paper reports the case of a 6-week-old male Shih-tzu who had a urethral obstruction and underwent a scrotal urethrostomy, where eight struvite and calcium oxalate uroliths were found. |
| Palavras-chave: | Urólitos Cão Cirurgia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25605 |
| Data do documento: | 16-Dez-2022 |