Tipo: TCC
Título: Percepção dos consumidores quanto à higiene e inspeção na comercialização de carne em feiras livres de João Pessoa - PB
Autor(es): Silva, Rodrigo Augusto da
Primeiro Orientador: Seixas, Felipe Nael
Primeiro Coorientador: Silva Júnior, Fábio José Targino Moreira da
Resumo: Objetivou-se com este trabalho traçar um perfil dos consumidores bem como avaliar a sua percepção quanto à higiene dos produtos cárneos comercializados, identificar possíveis falhas higiênico-sanitárias nos boxes e elucidar a importância do profissional Médico Veterinário na Higiene e Inspeção. O estudo foi conduzido durante os meses de março e abril de 2022 nas Feiras Livres do Mercado Central e do Jaguaribe. Foram aplicados 200 questionários compostos por 17 perguntas. Além do questionário, durante as visitas foram observados os boxes e barracas que comercializam carne para avaliar as condições higiênico sanitárias e suas conformidades em relação às Boas Práticas de Fabricação. A partir da observação direta foi constatado que os boxes do Mercado Central estavam fora dos padrões de conformidade com as BPF. A Feira do Jaguaribe apresentava condições mais insalubres por se tratar de barracas de madeira e não apresentar fonte de água potável. Uma parte considerável dos entrevistados (45%) consome carne todos os dias. Menos da metade dos consumidores (42%) acredita que a manipulação, armazenamento e exposição da carne está adequada. 118 (59%) consumidores disseram que aceitariam pagar mais pela carne caso estivesse resfriada, embalada e com selo de inspeção. 88% dos entrevistados informou não saber que o Médico Veterinário é o profissional responsável por HIPOA. Concluiu-se que apesar das deficiências higiênicas da feira o consumidor mantém o hábito de aquisição de produtos cárneos. A Feira Livre carece de políticas públicas. O Médico Veterinário está presente em toda cadeia produtiva com fundamental importância para a saúde pública.
Abstract: The objective of this work was to draw a profile of consumers as well as to evaluate their perception regarding the hygiene of commercialized meat products, to identify possible hygienic-sanitary failures in the boxes and to elucidate the importance of the Veterinarian in Hygiene and Inspection. The study was conducted during the months of March and April 2022, at the flea markets off “Mercado Central” and Jaguaribe. 200 questionnaires composed of 17 questions were applied. In addition to the questionnaire, during the visits, the boxes and stalls that sell meat were observed to assess the hygienic and sanitary conditions and their compliance with “BPF”. From direct observation, it was found that the “Mercado Central” boxes were outside the BPF compliance standards. The fair of Jaguaribe had more unhealthy conditions because it was made of wood and didn’t have a source of potable water. A considerable part of the interviewed (45%) consume meat every day. Less than half of consumers (42%) believe that handling, storage and display of meat is adequate. 118 (59%) consumers said they would accept paying more for meat if it was chilled, packaged and with an inspection seal. 88% of respondents reported not knowing that the Veterinarian is the professional responsible for HIPOA. It was concluded that despite the hygienic deficiencies of the fair, the consumer keep the habit of purchasing meat products. Flea Market lacks public policies. The Veterinarian is present throughout the production chain with fundamental importance for public health.
Palavras-chave: Comércio
Proteína animal
Saúde pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25607
Data do documento: 13-Dez-2022