https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25697| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulheres num cenário interétnico: concepções do HIV e aids em repertórios interculturais |
| Autor(es): | Lima, Édija Anália Rodrigues de |
| Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Resumo: | Introdução: Experiências de enfrentamento da aids mostraram que os espaços socialmente fragilizados são o cerne da disseminação do HIV, entre os quais destaca-se os de cunho interétnico, dando-se enfoque às mulheres neles residentes. Objetivo: Analisar sob a perspectiva da interculturalidade os significados atribuídos ao HIV e aids que compõem os repertórios de mulheres índias e não índias. Método: Estudo descritivo, retrospectivo, que utilizou como aporte teórico a Interculturalidade. CCAE: 32503714.4.0000.5188 Os dados originam-se do Teste de Associação Livre de Palavras aplicado a 386 mulheres não índias e 256 mulheres índias, com idade entre 18 e 65 anos, procedentes do município de Rio Tinto-PB o qual utilizou a palavra indutora aids. O corpus foi importado e processado no software de Análise Textual IRaMuTeQ®, sendo efetuada a Classificação Hierárquica Descendente, Análise Fatorial de Correspondência e análises suplementares. Resultados: Em ambos os grupos predominou a faixa etária de 30 a 45 anos e situação conjugal casadas/união estável. Houve associação entre os grupos étnicos e as variáveis: crença (p-valor 0,030), conjugalidade (p-valor 0,028), escolaridade (p-valor 0,001) e renda (p-valor <0,001). Foram conformadas três classes: Repertório biomédico – fez alusão ao conhecimento biomédico; Repertório socioemocional - remeteu elementos negativos de cunho social e emocional; e, Repertório comportamental - retratou um conjunto de comportamentos e práticas relacionados a infecção pelo HIV e aids. O biomédico foi o mais significativo para ambos os grupos, sendo liderado pelas não índias; os constituintes socioemocional e comportamental foram majoritariamente representados por índias. A análise de especificidades complementares permitiu a comparação dos grupos étnicos a partir da frequência das palavras referidas. Na Análise Fatorial de Correspondência visualizou-se o posicionamento das palavras que conduziram interpretações das convergências e divergências, buscadas no estudo. Considerações Finais: Neste cenário interétnico, o diálogo intercultural se materializa no intercâmbio de formas heterogêneas de pensar-saber-fazer, que se desdobra sob a luz da interculturalidade relacional e funcional, demonstrando movimentos embrionários para a interculturalidade crítica. |
| Abstract: | Introduction: Aids confrontation experiences have showed that the vulnerable social areas are the backbone of HIV dissemination, in particular, the ones of interethnic nature, focusing the women who reside in. Objective: To analyze from the perspective of the interculturality the meanings attributed to HIV and aids that compound the repertories of indigenous and no indigenous women. Method: Descriptive, retrospective study that used as theoretical basis the Interculturality. CCAE: 32503714.4.0000.5188 The data originate from the
Word Association Test applied to 386 no indigenous women and 256 indigenous women, between the ages of 18 and 65, who came from the region of Rio Tinto-PB and used the inducing word aids. The corpus was imported and processed in IRaMuTeQ® Textual Analysis software, being carried out the Descending Hierarquical Classification, Factorial
Correspondence analysis and additional analyses. Results: In both groups prevailed from 30 to
45 and marital status married/stable relationship. There was an association between the ethnical groups and the variables: belief (p-valor 0,030), conjugality (p-valor 0,028), schooling (p-valor
0,001) and income (p-valor <0,001). Three classes were formed: Biomedical repertoire – made reference to the biomedical knowledge; Socioemotional repertoire - referred to negative elements of social and emotional characteristics; and Behavioral repertoire - reflected a set of behaviors and practices related to HIV and aids infection. The biomedical was the most significant to both groups, being led by no indigenous women; indigenous women mostly represented socioemotional and behavioral constituents. The supplementary specifities analysis allowed the comparison of the ethnical groups from the frequency of the words in question. The