Tipo: TCC
Título: A atuação internacional dos estados brasileiros de 2015 a 2020: análise comparada da paradiplomacia nas regiões brasileiras
Autor(es): Neves, Mateus Andrade Ferreira.
Primeiro Orientador: Fróio, Liliana Ramalho.
Resumo: A presente pesquisa apresenta o mapeamento do ambiente paradiplomático estadual brasileiro através de uma perspectiva comparada para verificar as diferenças e semelhanças da paradiplomacia no nível dos estados a partir da sua localização nas regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sul e Sudeste). Pressupostos iniciais sobre a paradiplomacia indicam diferenciações locais, regionais e nacionais significativas como determinantes objetivos e subjetivos da atuação internacional. Dessa forma, foi utilizada como metodologia a identificação da estrutura administrativa dos estados brasileiros, bem como a realização de um levantamento e análise das atividades internacionais dos governos estaduais. Em seguida, foi enviado um questionário eletrônico para os gestores públicos estaduais que atuam em ações internacionais desses governos. O questionário foi elaborado e aplicado por meio do programa SurveyMonkey e, ao final, foram contabilizados 87 questionários respondidos. A partir disso foi possível compreender as características principais da paradiplomacia dos estados brasileiros e as divergências entre a atuação nas regiões brasileiras. Os resultados obtidos através da comparação entre as regiões revelam discrepância nas condições diplomáticas do país.
Abstract: This research presents the mapping of the Brazilian state paradiplomatic framework through a comparative perspective to verify the differences and similarities of paradiplomacy at the state level based on their location in Brazilian regions (North, Northeast, Central-West, South and Southeast). Initial assumptions on paradiplomacy indicate significant local, regional and national differences as objective and subjective determinants of international action. Thus, the methodology used was the identification of the administrative structure of Brazilian states, as well as a research and analysis of the international activities of state governments. Then, an electronic survey was sent to the state public managers who are involved in the international activities of these governments. The survey was prepared and applied through the SurveyMonkey program and, in the end, 87 replies were recorded. From this, it was possible to understand the main characteristics of the paradiplomacy of Brazilian states and the divergences between the actions in the Brazilian regions. The results obtained through the comparison between the regions reveal discrepancies in the diplomatic conditions of the country.
Palavras-chave: Paradiplomacia.
Estudo comparado.
Estados brasileiros.
Relações internacionais.
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25710
Data do documento: 5-Dez-2022