https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25711| Tipo: | TCC |
| Título: | Povos Yanomami sob ataque: violências do garimpo ilegal e os estímulos de uma colonialidade estatal |
| Autor(es): | Sousa, Nathalia Williany Lopes de. |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat. |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta uma análise exploratória sobre o aumento da violência contra indígenas no Brasil enquanto prática estimulada por uma colonialidade identificada no Estado brasileiro, a partir de estudo de caso do garimpo ilegal em Terra Indígena Yanomami (TIY). O recorte temporal da pesquisa percorre entre 1973 a 2022, com a finalidade de obter observações cronológicas para o estudo. Parte-se da consideração das primeiras intervenções territoriais em TIY, protagonizadas pelo Estado brasileiro durante o regime civil-militar imposto em 1964, caracterizando esse contato e operação enquanto colonial em sua técnica e militarizada em sua execução. Isto é, elenca-se os aspectos e moções de uma colonialidade estatal engendrada ao processo de militarização de instituições brasileiras; assim, chega-se ao contexto de dias finais do governo presidencial do militar reformado Jair Messias Bolsonaro, cujo mandato é acompanhado de denúncias, nacionais e internacionais, quanto ao aumento de racismo e violências contra povos indígenas, junto a uma ostensiva intervenção militarizada no quadro de funcionários e operacionalização da FUNAI (Fundação Nacional do Índio). O estudo segue uma abordagem qualitativa, com eventual uso de dados quantitativos, a partir de revisão de literatura sobre a temática e materiais jornalísticos sobre o caso Yanomami escolhido, e utiliza dispositivos jurídicos-normativos e documentos de instituições indigenistas na incorporação de sua análise. A pesquisa mostra que há aspectos coloniais no Estado brasileiro, que estimulam a permanência de elevadas taxas de invasão em TIY e uma multifacetada marginalização e genocídio desses povos; ainda, entende-se essas resultantes enquanto práticas mandatórias para a permanência de uma colonialidade estatal usufruída por propósitos econômicos capitalistas. Em seu fim, o estudo de caso posto justifica-se pelo compromisso humanitário do saber social científico e pela pertinência acadêmica de se desenvolver Estudos sobre Paz e Conflito (EPC) aplicada aos povos indígenas, de forma a reafirmar a urgente necessidade de efetivação dos direitos humanos indígenas no âmbito nacional e global, em manifesto por políticas e práticas indigenistas emancipatórias. |
| Abstract: | This research presents an exploratory analysis of the increase in violence against indigenous peoples in Brazil as a practice stimulated by a coloniality identified in the Brazilian State, based on a case study of illegal mining in the Yanomami Indigenous Land (TIY). The time frame of the research ranges from 1973 to 2022, in order to obtain chronological observations for the study. It starts with the consideration of the first territorial interventions in TIY, carried out by the Brazilian State during the civil-military regime imposed in 1964, characterizing this contact and operation as colonial in its technique and militarized in its execution. That is, the aspects and motions of a state coloniality engendered to the process of militarization of Brazilian institutions are listed; thus, we arrive at the context of the final days of the presidential government of the retired military man Jair Messias Bolsonaro, whose mandate is accompanied by denunciations, national and international, regarding the increase in racism and violence against indigenous peoples, together with an ostensive militarized intervention in the context of employees and operationalization of FUNAI (National Indian Foundation). The study follows a qualitative approach, with occasional use of quantitative data, based on a literature review on the subject and journalistic materials on the chosen Yanomami case, and uses legal-normative devices and documents from indigenist institutions in the incorporation of its analysis. The research shows that there are colonial aspects in the Brazilian State, which encourage the permanence of high rates of invasion in TIY and a multifaceted marginalization and genocide of these peoples; still, these results are understood as mandatory practices for the permanence of a state coloniality enjoyed by capitalist economic purposes. In its end, the case study is justified by the humanitarian commitment of scientific social knowledge and the academic relevance of developing Studies on Peace and Conflict (EPC) applied to indigenous peoples, in order to reaffirm the urgent need to enforce the rights indigenous peoples at the national and global levels, in a manifesto for emancipatory indigenist policies and practices. |
| Palavras-chave: | Povos Indígenas do Brasil. Povos Yanomami. Terra Indígena Yanomami (TIY). Garimpo ilegal. Colonialidade estatal. Militarização de instituições brasileiras. Colonização civilizatória. Exploração de terras indígenas. Amazônia. Relações internacionais. |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25711 |
| Data do documento: | 6-Dez-2022 |