https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25731| Tipo: | TCC |
| Título: | A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NA DELEGACIA: DESAFIOS NO ATENDIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL |
| Autor(es): | PEREIRA, CARLOS GUILHERME DA CRUZ |
| Orientador: | Fonseca, Patrícia Nunes da |
| Resumo: | A violência sexual é qualquer ato com ou sem consentimento de caráter erótico, com uso ou não de objetos, realizado com o intuito de prazer próprio, em detrimento do sofrimento ou dano de outrem. objetivo geral analisar a atuação do psicólogo jurídico na delegacia diante casos de VS contra crianças e adolescentes. Especificamente, busca-se conhecer a atuação do psicólogo na Delegacia da Infância e Juventude de uma cidade do Nordeste brasileiro; e comparar a prática profissional do psicólogo que atua na Delegacia da Infância e Juventude com as diretrizes estabelecidas pelo Conselho Federal de Psicologia. Para tanto, será realizada uma revisão bibliográfica acerca da temática para fundamentação teórica. Após isso, uma entrevista semiestruturada de uma profissional da psicologia que atuou em uma delegacia na região Nordeste. O instrumento será dividido em duas partes, sendo uma com dados sociodemográficos e a segunda com perguntas acerca de sua atuação, relação com o judiciário, perfil das vítimas e agressores, entre outras. Para análise, será adotado o método de Análise de Conteúdo Temática proposto por Bardin, que consistirá em, a partir do coletado, mensurar possíveis eixos temáticos que durante o processo se destaquem pelos seus significados. Essas subdivisões serão refutadas a partir da literatura e da legislação decorrente da Constituição Federal e Estatuto da Criança e Adolescentes (ECA). Por se tratar da atuação profissional de uma psicóloga, será levado em consideração as diretrizes do Conselho Federal de Psicologia (CFP), suas resoluções e Código de Ética profissional. Espera-se com a produção a realização do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), critério de obtenção para bacharel em psicologia. Outrossim, estimular a produção científica acerca dos temas violência sexual contra criança e adolescente juntamente com as práticas do psicólogo jurídico. |
| Abstract: | Sexual violence is any act with or without consent of an erotic nature, with or without the use of objects, performed for the purpose of personal pleasure, to the detriment of the suffering or harm of others. The focus of this work is to portray how the phenomenon affects children and adolescents, to identify the multifactorial causes of the phenomenon, its consequences. In addition, to investigate in the literature the role of the psychologist, in the context of a police station, in the face of cases of this type of violence against minors. Therefore, a bibliographic review will be carried out on the subject for theoretical foundation. After that, a semi-structured interview of a psychology professional who worked in a police station in the Northeast region. The instrument will be divided into two parts, one with socio-demographic data and the second with questions about its performance, relationship with the judiciary, profile of victims and aggressors, among others. For analysis, the Thematic Content Analysis method proposed by Bardin will be adopted, which will consist of, from the collected data, measuring possible thematic axes that during the process stand out for their meanings. These subdivisions will be refuted from the literature and legislation resulting from the Federal Constitution and the Statute of Children and Adolescents (ECA). As it is the professional performance of a psychologist, the guidelines of the Federal Council of Psychology (CFP), its resolutions and Professional of Ethics Code will be taken into account. It is expected with the production the completion of the Course Completion Work (TCC), a criterion for obtaining a bachelor's degree in psychology. Furthermore, to stimulate scientific production on the themes of sexual violence against children and adolescents along with the practices of the legal psychologist. |
| Palavras-chave: | Violência Sexual Infantil. Atuação do Psicólogo. Delegacia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25731 |
| Data do documento: | Jul-2022 |