Tipo: TCC
Título: AS OBJEÇÕES DE ELIZABETH ANSCOMBE À FILOSOFIA MORAL MODERNA
Autor(es): NASCIMENTO, JOSÉ RUDSON FIDÉLIS DO
Primeiro Orientador: Barros, Vitor Sommavilla de Souza
Resumo: Este trabalho monográfico tem como objeto de pesquisa o artigo de Elizabeth Anscombe, Modern Moral Philosophy, publicado em 1958. Em razão da importância desse artigo para a filosofia moral, devido ao ressurgimento do interesse em torno da ética das virtudes aristotélica na discussão contemporânea, este trabalho tem por objetivo geral fornecer uma chave de leitura do seu artigo. Assim, com a finalidade de oferecer uma melhor elucidação e clareza dos principais pontos levantados por Anscombe, procurei examinar no seu artigo as três teses seminais que ela apresenta, na tentativa de sustentar suas objeções à filosofia moral moderna. Para isso, no primeiro capítulo, apresento o pano de fundo contextual no qual as suas objeções à ética contemporânea estão situadas. No segundo capítulo, exploro a sua tese sobre a distinção entre os juízos de fato e os juízos normativos. No terceiro capítulo, investigo o problema com os conceitos legalistas de moralidade e, por último, analiso a sua discordância com a ética consequencialista.
Abstract: This monographic work has as its object of research Elizabeth Anscombe’s paper Modern Moral Philosophy, published in 1958. Given the importance of this article for moral philosophy, and due to the resurgence of interest around Aristotelian virtue ethics in contemporary discussion, this work aims to provide a key to understanding this paper. Thus, to offer a better elucidation and clarity of the main points raised by Anscombe, I try to examine the three seminal theses she presents in her paper, in an attempt to support her objections to modern moral philosophy. To that end, in the first chapter, I present the background in which are situated her objections to contemporary ethics. In the second, I explore the thesis on the distinction between factual and normative judgments. In the third chapter, I investigate the problem with legalistic concepts of morality and, finally, I analyze her disagreement with consequentialist ethics.
Palavras-chave: G. E. M. Anscombe; Ética das virtudes; Filosofia da psicologia; Moralidade; Consequencialismo.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25736
Data do documento: Jul-2022