Tipo: TCC
Título: Os parques lineares como catalisadores de processos de gentrificação verde: uma análise do programa João Pessoa Sustentável e a implementação do Parque Linear Jaguaribe
Autor(es): Silva, Maria Júlia Laurentino
Primeiro Orientador: Nascimento, Alexandre Sabino do
Resumo: O presente trabalho busca compreender a implementação do Parque Linear Jaguaribe na cidade de João Pessoa, com a finalidade de analisar o desenvolvimento do processo de gentrificação verde no seu território receptor. Para tanto, foi realizado uma pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática, utilizando a metodologia comparativa das ciênciassociais. Somase a isso, o uso das concepções de psicoesfera e a tecnosesfera, de Milton Santos,usadas em sua análise do espaço geográfico, que aqui são utilizadas para se identificar a agenda global de sustentabilidade urbana e suas manifestações espaciais. Onde se tem a agenda como exemplo da primeira concepção e as infraestruturas verdes e parques lineares, como exemplo da segunda. Constata-se que a cidade de João Pessoa está inserida em um processo de produção mercadológica de seu espaço, propiciado pelo financiamento do Banco Interamericano de Desenvolvimento-BID, através da Iniciativa Cidades Sustentáveis e Emergentes, que em 2013 incluiu a cidade de João Pessoa, resultando na criação do “ProgramaJoão Pessoa Sustentável”. Aponta-se que uma vez fechada a parceria entre o BID e a PMJP, foram constatados diversos indícios de se desenvolve um processo de gentrificação verde, ligados a implementação do Parque Linear Jaguaribe e a remoção das comunidades assentadas ao longo do médio curso do Rio Jaguaribe. Tal conclusão foi possívelpor meio de estudo de casos, bem como a análise de documentos do próprio Programa, sobre as intencionalidades de valorizar a área, removendo mais de 800 famílias.
Abstract: The present work seeks to understand the implementation of the Parque Linear Jaguaribe in the city of João Pessoa, with the purpose of analyzing the development of the green gentrification process in its receiving territory. For that, a bibliographical and documental research on the subject was carried out, using the comparative methodology of the social sciences. Added to this, the use of concepts of psychosphere and technosphere, by Milton Santos, used in his analysis of geographic space, which are used here to identify the global agenda of urban sustainability and its spatial manifestations. Where there is the agenda as an example of the first conception and the green infrastructures and linear parks, as an example of the second. It appears that the city of João Pessoa is inserted in a process of marketing production of its space, provided by the financing of the Inter-American Development Bank-IDB, through the Sustainable and Emerging Cities Initiative, which in 2013 included the city of João Pessoa, resulting in the creation of the “Sustainable João Pessoa Program”. It is pointed out that once the partnership between the IDB and the PMJP was closed, several signs of a green gentrification process were found, linked to the implementation of the Jaguaribe Linear Park and the removal of the communities settled along the middle course of the Jaguaribe River . This conclusion was possible through case studies, as well as the analysis of documents from the Program itself, on the intentions of valuing the area, removing more than 800 families.
Palavras-chave: Geografia urbana
Gentrificação verde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25737
Data do documento: 15-Dez-2022